Сегодня Вторник, 28th Июнь 2022
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Август Бруксбэнк (17) Арчи Харрисон (79) Герцог Виндзорский (16) Джеймс Миддлтон (13) Джек Бруксбэнк (30) Елизавета II (451) Елизавета Боуз-Лайон (26) Зара Тиндалл (24) Камилла Корнуоллская (85) Камилла Паркер Боулз (72) Кейт Кембриджская (450) Кейт Миддлтон (449) Королева-мать (22) Королева Виктория (15) Королева Елизавета (451) Король Георг V (11) Король Георг VI (18) Король Эдуард VIII (21) Кэрол Миддлтон (15) Леди Луиза Виндзор (14) Лилибет Диана (35) Меган Маркл (615) Меган Сассекская (615) Пиппа Миддлтон (23) Питер Филлипс (13) Принц Гарри (543) Принц Джордж (94) Принц Луи (58) Принц Уильям (382) Принц Филипп (143) Принц Чарльз (252) Принц Эдвард (42) Принц Эндрю (65) Принцесса Анна (46) Принцесса Беатрис (58) Принцесса Диана (212) Принцесса Евгения (75) Принцесса Майкл Кентская (11) Принцесса Маргарет (28) Принцесса Шарлотта (65) Сара Йоркская (20) Сара Фергюсон (21) Софи Уэссекская (37) Томас Маркл (20) Эдоардо Мапелли Моцци (23)

Психотерапия для принцессы Дианы, которая была признана «катастрофой для династии»

Психотерапия для принцессы Дианы, которая была признана «катастрофой для династии»

Бывший врач королевы опасался, что принцесса Диана страдала от неясного психического расстройства, которое грозило «династической катастрофой», сообщает The Mail on Sunday. Выбор слов наводит на мысль, что сэр Джон Баттен, лечивший Диану в первые годы ее замужества, считал, что «опасное» состояние было генетическим и могло передаваться ее детям.

Говорят, что еще один королевский домашний врач и два высокопоставленных медицинских деятеля разделяли его поразительные опасения.

Их взгляды подробно изложены в экстраординарном письме, написанном в феврале 1983 года известным психотерапевтом доктором Аланом Макглашаном, которого пригласили лечить принцессу после того, как она «дистанцировалась» от королевских медиков.

Сэр Джон Баттен опасался, что Диана страдает каким-то непонятным психическим расстройством, которое грозит «династической катастрофой». 

Взрывоопасное содержание его переписки не было раскрыто до сегодняшнего дня, как и история о том, как группа королевских врачей пыталась «лечить» Диану и потерпела неудачу.

Диана рассказала доктору Макглашану, что команда «накачала ее антидепрессантами» и попробовала поведенческую терапию. И все же никто из мужчин в конечном итоге не смог помочь ей с калейдоскопом проблем, в который входили тревожные повторяющиеся сны о гигантских морских чудовищах.

Алан Макглашан был выдающимся психиатром и эклектичным психоаналитиком, который продолжал практиковать в своем офисе на Слоун-стрит всего за несколько дней до своей смерти на 99-м году жизни.

Психотерапия для принцессы Дианы, которая была признана "катастрофой для династии"
ОКЛЕНД, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — 23 апреля: Принц и принцесса Уэльские со своим сыном принцем Уильямом во время визита в Окленд, Новая Зеландия. Фото Tim Graham/Getty Images

В то время, всего через несколько месяцев после рождения принца Уильяма, 21-летняя Диана уже страдала булимией и была тревожной, депрессивной, неустойчивой и страдала низкой самооценкой, хотя на психиатрическом языке она была «высокоэффективной», то есть способной устроить большое шоу на публике.

Вместе с королевским врачом сэром Джоном, ее лечили Майкл Паре, глава психиатрии в больнице Святого Варфоломея; Майкл Линнетт, аптекарь при доме принца и принцессы Уэльских; и бихевиорист, упоминаемый в письме только как «Митчелл».

Согласно письму, доктор Паре придерживался “излишне мрачного и паникерского взгляда на” дело»».

На протяжении многих лет, по мере того как все больше раскрывалось о душевном состоянии Дианы, Чарльза часто называли холодным и несимпатичным, но из письма следует, что он был глубоко обеспокоен.

Стараниями сэра Джона и остальных Чарльз в отчаянии обратился к своему наставнику, южноафриканскому писателю-философу Лоренсу Ван дер Посту. Увидев Диану в Балморале, писатель убедил Чарльза посоветоваться со своим близким другом доктором МакГлашеном.

В общей сложности Диана и МакГлашан встречались восемь раз, и оценка психотерапевта сильно отличалась от оценки королевских врачей, заключая:

«Она нормальная девушка, чьи проблемы были эмоциональными, а не патологическими». 

Должно быть, эта новость принесла Чарльзу огромное облегчение.

Принц Уэльский искал подходящую терапию для Дианы в общей сложности 14 лет. Ему никогда не ставили это в заслугу, но это показывает, что Чарльз был достаточно обеспокоен, чтобы помочь жене через сеансы психотерапии.

Впоследствии сам принц Чарльз стал клиентом доктора МакГлашана, проведя с ним 14 лет терапии. Чарльз до сих пор хранит бюст психиатра в Хайгроуве.

Уникальное понимание лечения Дианы пришло в письме, которое доктор МакГлашан, которому тогда было 84 года, написал Ван Дер Посту, так же, как консультант общался бы с лечащим врачом. Однако многие сочли бы это письмо явным нарушением конфиденциальности пациентов.

Психотерапия для принцессы Дианы, которая была признана "катастрофой для династии"
Выдержки из письма

В ней доктор МакГлашан использует код, изобретенный Ван дер Постом, для обозначения Чарльза. Он называл его «Молодой человек», или ТИМ, что он произносил как » Тим’.

Доктор МакГлашан пишет Ван дер Пост:

«[Чарльз] позвонил мне 24 января и попросил встретиться с Ди на следующий день, что я и сделал.

Она очень несчастная девушка, столкнувшаяся с ситуациями на разных фронтах, с которыми ей трудно справиться, хотя она и прилагает к этому мужественные усилия.

Ее тревожные мысли не оставляла Камилла Паркер Боулз, на которую она часто жаловалась мужу. Она также находила королевский двор угнетающим.

Год назад, после ссоры с Чарльзом, она бросилась вниз по главной лестнице в Сандрингеме и упала к ногам королевы, бледной как пепел и дрожащей от страха.

Ее окружила целая армия врачей… и был накачан антидепрессантами, снотворными и бихевиористскими техниками.

Я пришел к выводу, что она нормальная девушка, чьи проблемы были эмоциональными, а не патологическими. Врачи относились к ней как к пациентке с непонятной и опасной болезнью, которая ставила их в тупик… Ее симптомы явно пугали их… Она жаловалась мне, что все они обращались с ней “как с фарфоровой статуэткой”.

Для меня это была трудная и деликатная ситуация, вступать в такую перегруженную медицинскую сцену, но это было значительно упрощено самой Д., которая мягко, но твердо дистанцировалась от них всех, установив со мной, как мне кажется, очень хороший контакт».

Диана встречалась с МакГлашаном дважды в неделю на сеансах терапии в Кенсингтонском дворце. Из письма, обнаруженного во время исследования авторизированной биографии Ван дер Поста, следует, что МакГлашан в этот период поддерживал связь по крайней мере с некоторыми врачами Дианы.

«Я должен сказать, что эти врачи вели себя очень хорошо (по крайней мере внешне) по отношению ко мне в этой, возможно, неловкой ситуации.

Майкл Паре приходил ко мне в прошлое воскресенье вечером и был готов – и я думаю, с некоторым облегчением — отказаться от активного участия. Он очень милый и скромный парень… Я поддерживаю дружеские отношения с Линнетт, который, в конце концов, является их лечащим врачом и должен быть с ними в Австралии в марте.

Я регулярно встречаюсь с Ди два раза в неделю, насколько позволяют ее «работа». Это большая ответственность — взять на себя руководство всеми этими Большими Шишками, но мы прекрасно ладим, и я очень надеюсь, что смогу ей помочь. Я боюсь только, что она может не до конца понять, что анализ — это медленный процесс, и что она может ожидать быстрых результатов и разочароваться.

Как вы знаете лучше, чем кто-либо другой, анализ должен быть строго индивидуальным подходом; Я хотел бы, чтобы вы были сейчас в Лондоне и поддерживали молодого человека, пока я лечу ее. Надеюсь, он понимает, что это необходимо.

Психотерапия для принцессы Дианы, которая была признана "катастрофой для династии"

В данном случае опасения доктора Макглашана оказались вполне обоснованными. Диана действительно устала от их сеансов, скорее всего потому, что не заметила значительного улучшения. С тех пор она начала применять ряд альтернативных методов лечения.

Диане доктор Макглашан, должно быть, казался пришельцем из другого века. Он служил в Королевском летном корпусе во время Первой мировой войны, выполняя множество опасных заданий, включая две воздушные встречи с «Красным бароном», немецким асом бароном фон Рихтгофеном.

В интервью 1995 года Диана рассказала корреспонденту Би-би-си Мартину Баширу, как ее бурный брак с принцем Чарльзом и последующий развод повлияли на ее и без того хрупкую уверенность в себе и психическое здоровье. 

«Я не любила себя, мне было стыдно, потому что я не могла справиться с давлением», — сказала она.

У меня была булимия в течение нескольких лет, и это похоже на тайную болезнь… Это повторяющийся паттерн, который очень разрушителен для вас.

Это был симптом того, что происходило в моем браке. Я звала на помощь, но подавала неверные сигналы, и люди использовали мою булимию как пальто на вешалке. Они решили, что проблема именно в этом: Диана была неуравновешенной.

Сегодня принц Уильям и принц Гарри продолжают ее усилия по дестигматизации проблем психического здоровья.

Фото BRENDAN BEIRNE/Shutterstock, Tim Graham/Getty Images

Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


Читайте также:

У королевской семьи появился новый злодей, которого все могут ненавидеть, это не Гарри и не Меган

Друг принцессы Дианы рассказывает о “умном” шаге Меган Маркл, которого Ди не сделала

Netflix выпустит новый фильм о принцессе Диане, который ударит по принцу Гарри и Меган



The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.