Сегодня Воскресенье, 20th Сентябрь 2020
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Арчи Харрисон (43) Герцог Виндзорский (11) Джек Бруксбэнк (9) Дория Регланд (7) Елизавета II (213) Елизавета Боуз-Лайон (13) Зара Тиндалл (11) Камилла Корнуоллская (41) Камилла Паркер Боулз (7) Кейт Кембриджская (187) Кейт Миддлтон (183) Королева-мать (9) Королева Виктория (8) Королева Елизавета (213) Королева Мария (7) Король Георг V (8) Король Георг VI (11) Король Эдуард VIII (13) Кэрол Миддлтон (5) Мария Текская (4) Меган Маркл (303) Меган Сассекская (298) Пиппа Миддлтон (12) Питер Филлипс (7) Принц Гарри (245) Принц Джордж (43) Принц Луи (23) Принц Уильям (156) Принц Филипп (52) Принц Чарльз (125) Принц Эдвард (13) Принц Эндрю (30) Принцесса Анна (25) Принцесса Беатрис (47) Принцесса Диана (104) Принцесса Евгения (27) Принцесса Майкл Кентская (5) Принцесса Маргарет (18) Принцесса Шарлотта (30) Сара Йоркская (15) Сара Фергюсон (15) Софи Уэссекская (13) Томас Маркл (7) Уоллис Симпсон (5) Эдоардо Мапелли Моцци (22)

Первый герцог Сассекский был великим человеком, но влюбился не в ту женщину

Первый герцог Сассекский был великим человеком, но влюбился не в ту женщину
Поделитесь статьей

За каждым когда-либо созданным герцогством, стоит история. Поэтому, когда королева хочет наградить кого-то герцогством, она обращается к истории.Существуют так называемые временные диаграммы, обозначающие периоды, когда герцогство использовалось, а потом по какой-то причине вернулось короне.

Для исключительных людей, например, для Маргарет Тэтчер, был специально создан титул баронессы.

Принцу Гарри мог не достаться титул герцога Сассекского

Когда принц Гарри только собирался жениться на Меган Маркл, его герцогство уже ожидало его. Но, в отличии от Маргарет Тэтчер, его титул уже существовал раньше, и имел любопытную историю, которую сейчас можно рассматривать как предзнаменование.

Когда планировал жениться дядя принца Гарри – принц Эдвард, именно он должен был получить титул герцога Сассекского или Кембриджского. Но на семейном совете было решено, что он получит титул графа Уэссекского, и после смерти отца – герцога Эдинбургского, он унаследует его титул.

После этого предполагалось, что следующим герцогом Сассекским станет принц Уильям после свадьбы с Кейт Миддлтон. Но этого не произошло и титул достался принцу Гарри.

Предыдущим носителем титула герцога Сассекского был Август Фредерик, сын короля Георга III, который жил больше 200 лет назад. Таким образом, принц Гарри стал вторым в истории герцогом Сассекским, а Меган – первой, официальной, герцогиней Сассекской.

Август Фредерик, первый герцог Сассекский и леди Августа Мюррей

Принц Август Фредерик родился в 1773 году в Букингемском дворце, в Лондоне. Начальное образование принц получил дома, а в 13 лет его вместе с братьями, принцем Эрнестом и принцем Адольфом, отправили в Геттингенский университет в Германии. За его братья продолжили дальше военную подготовку, а принц Август, который страдал от астмы, к военному делу оказался непригоден.

Когда принцу Августу было 19 лет, он жил в Италии и планировал стать священником. Это странное желание для принца, если не знать, что у его родителей было 15 детей, и Август Фредерик был девятым ребенком.

Две свадьбы без разрешения

В Италии он встретил леди Августу Мюррей, дочь 4-го графа Данмор, которая была старше его на пять лет. Леди Августа была та еще штучка. Она страстно любила своего кузена Арчибальда Гамильтона, и по словам близко знавших Августу людей, сбежала на континент, чтобы родить ребенка Арчибальда.

Как бы там ни было, принца Августа и леди Августу представили друг другу в Риме. Принц Август, совсем как принц Гарри потерял голову. Зная Августу лишь несколько недель, он предложил ей руку и сердце. В отеле Сармьенто, подвернувшийся под руку англиканский священник обвенчал влюбленную пару.

На тот момент уже 20 лет существовал Закон о королевских браках, по которому королевские дети не могли жениться или выходить замуж без разрешения монарха. Знали об этом и священник и влюбленные. Но священник, видимо, был мошенником, а принцу Августу очень хотелось заполучить обожаемую женщину. Августа Мюррей тоже знала о законе, но очень хотела стать членом королевской семьи.

Предполагая, что в родной Англии этот брак признают недействительным, пара решила еще раз обвенчаться уже дома. В 1793 году в церкви Святого Георгия, на Ганноверской площади, пара обвенчалась вторично, но чтобы избежать скандала, без объявления своих титулов, просто как Август Фредерик и Аугуста Мюррей.
Августа на тот момент была, как говорится, сильно беременна, и через месяц родила мальчика.

Король узнав об этом, объявил оба брака незаконными, хотя Август Фредерик при вступлении в брак отказался от всех наследственных прав. Георг III ни в коем случае не хотел допустить, чтобы Августу называли “Ее королевским величеством”. Провинившегося сына король отослал обратно в Италию, Августе приказали оставаться с ребенком в Англии.

В 1794 году суд признал первый брак принца Августа недействительным, поскольку был нарушен Закон о королевских браках, но Август и Августа продолжали жить в браке, хотя и врозь.
Августа времени не теряла и возобновила связи со своим прежним возлюбленным, лордом Арчибальдом. Да и принц Август вдали от чар Августы влюбился в другую женщину, оперную певицу Джузеппину Грассини, позже у нее был роман с Наполеоном, и жил с ней в Неаполе.

Август и Августа не виделась в течение пяти лет, до тех пор, пока принц Август не вернулся в Лондон. Пара снова воссоединилась, и вскоре они уже ждали прибавления семейства. Поначалу принц Август считал, что родится его ребенок, но позже нашел связку писем любовника жены, из которых понял, что ребенок не его.

Воссоединение продлилось всего полгода, и принц Август уехал в Португалию, чтобы больше никогда не видеть Августу, которую он оставил практически без гроша.

В 1801 году принц Август получил титул герцога Сассекского, грант в размере 12 000 фунтов стерлингов и развелся с Августой. Августа получила опеку над детьми и содержание в размере 4000 фунтов стерлингов в год.

Герцогиня Сассекская без титула

В 1806 году леди Августа получила королевскую лицензию на использование фамилии Де Амеланд вместо Мюррей, но она стала называть себя герцогиней Сассекской. Делала она это не для того, чтобы позлить бывшую родню, а чтобы тянуть из них деньги. Рассерженный король отправил непризнанную герцогиню в Рамсгит в Кенте, где она жила в тишине и безвестности, пока не разразился скандал.

Ушлые журналисты (да-да, и тогда они уже были ушлыми) пронюхали, что Августа получает единовременные выплаты за “услуги, оказываемые плантаторам Барбадоса”. Никакого отношения к барбадосским плантаторам Августа не имела, это был способ погасить ее долги, не признавая того факта, что она родила внука короля.

Скандал раскручивался дальше, и принцу Августу пришлось подать иск в суд, чтобы запретить Августе использовать королевский герб, и запретить детям, наученным матерью, называть себя принцем и принцессой. Но саму Августу в городке продолжали называть герцогиней Сассекской и после ее смерти назвали улицу Сассекс-стрит в ее честь. Умерла Августа в возрасте 62 лет.

Август Фредерик, первый герцог Сассекский и леди Сесилия Буггин

Любовник леди Августы, лорд Арчибальд, так никогда и не женился. Зато герцог Сассекский дождался смерти своей бывшей жены, чтобы жениться на своей давней любовнице, леди Сесилии Буггин.

Свадьба состоялась, когда герцогу Сассекскому было 58 лет. Но вот ирония судьбы, брак снова был признан недействительным в соответствии с Законом о королевских браках, потому что герцог не получил разрешения короля, и в глазах королевского двора Сесилия была его женой не более, чем Августа.

Герцог Сассекский был настолько унижен этим, что отказался быть похороненным после своей смерти в Виндзоре, где для его жены похороны исключены, и предпочел вместо этого быть похороненным на публичном кладбище в Кенсал Грин, на севере Лондона.
После свадьбы леди Сесилия приняла фамилию Андервуд по королевской лицензии. Ее никогда не называли и не признавали герцогиней Сассекской, но в 1840 году королева Виктория присвоила ей титул герцогини Инвернесс, один из титулов ее мужа.

Герцог Сассекский был любимым дядей королевы Виктории, именно он вел ее к алтарю во время ее свадьбы с принцем Альбертом. В 1842 году Виктория назначила его губернатором Виндзорского замка.

Герцог Сассекский был президентом Общества искусств и занимал этот пост до конца своей жизни. Он был президентом Королевского общества в период с 1830 по 1838 год и очень интересовался библейскими исследованиями и ивритом. Его личная библиотека содержала более 50 000 богословских рукописей, некоторые на иврите. Он был великим мастером Объединенной великой ложи Англии.

Умер герцог Сассекский в возрасте 70 лет. Его жена пережила его почти на три десятилетия, все это время продолжая жить в Кенсингтонском дворце, где они жили с мужем. Похоронены герцог Сассекский и герцогиня Инвернесская рядом на кладбище в Кенсал Грин, согласно завещанию герцога.

Источник


Читайте также:

Восемь любопытных фактов о короле Англии Георге V



The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x