Сегодня Вторник, 2nd Июнь 2020
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Королевский орден Подвязки

Королевский орден Подвязки
Поделитесь статьей

Королевский орден Подвязки, это старейший рыцарский орден Великобритании. Его основал король Эдуард III в 1348 году. И изначально планировалось, что Орден Подвязки будет символом возрождения рыцарского братства. Как во времена короля Артура.

Уникальность его в том, что орден не только “дожил” до наших дней, но и сохранил свою популярность. Ведь членом ордена, защищающим своего монарха, может быть всего 24 так называемых компаньона.

Ежегодно 23 апреля по традиции озвучиваются новые члены ордена Подвязки. Этому предшествует красочный парад в Виндзорском замке и обед для компаньонов, среди которых могут быть члены королевской семьи и удостоенные этой чести иностранные монархи.

Картина 1901 года, принадлежащая перу А. Ш. Тайлера, изображающая легендарную сцену, легшую в основание истории ордена Подвязки.  Взята с сайта https://avatars.mds.yandex.net/
Картина 1901 года, принадлежащая перу А. Ш. Тайлера, изображающая легендарную сцену, легшую в основание истории ордена Подвязки.

Есть множество легенд, которые объясняют создание ордена, вот самая популярная:

Эдуард III и его любовница, графиня Солсбери, энергично плясали на балу, в честь взятия французского города Кале. У графини развязалась и упала на пол подвязка от чулок. По тем временам, это был неслыханный конфуз, и придворные начали смеяться.

Эдуард III не стесняясь поднял подвязку, осмотрел ее и… подвязал себе на ногу. «Позор тому, кто подумает об этом что-нибудь дурное», – произнес он, и смех в зале прекратился. Именно эта фраза стала девизом ордена.

Картина взята с сайта https://img-fotki.yandex.ru/

История красивая, но не очень понятно, как она связана с рыцарством и защитой короля.

Любопытно, что первым российским монархом, членом ордена Подвязки, мог бы стать Петр I. Мог бы, но отказался.

Узнав, что английский монарх являлся сувереном ордена, а все прочие члены ему подчиняются, Петр I категорически отказался стать даже символическим подданным Британского короля.

Но, вернувшись в Россию, Петр I учредил собственный Орден Андрея Первозванного, в основу которого он вложил идею Ордена Подвязки.

Читайте также:

Елизавета II — последняя из дома Виндзоров?

The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x