Сегодня Понедельник, 30th Январь 2023
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Август Бруксбэнк (18) Арчи Харрисон (87) Герцог Виндзорский (16) Джеймс Миддлтон (14) Джек Бруксбэнк (32) Елизавета II (546) Елизавета Боуз-Лайон (28) Зара Тиндалл (34) Камилла, королева-консорт (106) Камилла Паркер Боулз (94) Кейт, принцесса Уэльская (518) Кейт Миддлтон (518) Королева-мать (24) Королева Виктория (18) Королева Елизавета (547) Король Георг VI (18) Король Карл III (335) Король Эдуард VIII (21) Кэрол Миддлтон (17) Леди Луиза Виндзор (17) Лилибет Диана (43) Майк Тиндалл (19) Меган Маркл (761) Меган Сассекская (761) Пиппа Миддлтон (27) Питер Филлипс (13) Принц Гарри (687) Принц Джордж (112) Принц Луи (69) Принц Уильям (447) Принц Филипп (152) Принц Эдвард (47) Принц Эндрю (84) Принцесса Анна (61) Принцесса Беатрис (74) Принцесса Диана (227) Принцесса Евгения (83) Принцесса Майкл Кентская (12) Принцесса Маргарет (29) Принцесса Шарлотта (82) Сара Йоркская (27) Сара Фергюсон (28) Софи, графиня Уэссекская (41) Томас Маркл (22) Эдоардо Мапелли Моцци (27)

Постоянное ожидание и контроль: как это, быть Кейт, принцессой Уэльской

Постоянное ожидание и контроль: как это, быть Кейт, принцессой Уэльской

Мемуары принца Гарри «Запасной» снова привлекли внимание международной общественности к британской королевской семье с деталями, одновременно банальными и интригующими. Кейт, принцесса Уэльская фигурирует в мемуарах и документальном фильме Netflix «Гарри и Меган» как образец стального неодобрения и эмоциональной прохлады, в отличии от «теплой Меган».

Это правда, что Кейт, принцесса Уэльская, кажется, пребывает в постоянном ожидании, она реальная версия сказочных принцесс, которые должны стоически ждать, пока их принц не найдет и не женится на них. Она встречалась с Уильямом почти 10 лет (включая короткий разрыв), прежде чем обручиться, за что британские таблоиды жестоко прозвали ее Уэйти Кэти (ждущая Кэти).

Никто, конечно, и представить себе не мог, что ожидание может быть возложено на Уильяма. Нет, сказки по сей день диктуют женщинам ждать, пока их выберут. Женщины ждут замужества, чтобы вознаградить себя за красоту, обаяние или добродетель. И вот, наконец, это случилось с Кейт Миддлтон.

Постоянное ожидание и контроль: как это, быть Кейт, принцессой Уэльской
Кейт Миддлтон в день окончания колледжа в 2005 году. Фотография: Майкл Данли / Daily Mail/ PA Wire

Но для Кейт быть помолвленной означало просто заменить один тип ожидания другим, поскольку она вступила в следующий публичный этап: ожидание свадьбы. Освещение в СМИ этого периода было сосредоточено на ее королевском преображении – ее превращении из атлетически сложенной молодой женщины с заразительной улыбкой и ниспадающими волнистыми волосами в невероятно стройное, безупречно причесанное, похожее на лебедя создание. Ее красота стала неземной, без каких-либо визуальных нарушений или неровностей, которые могли бы привлечь взгляд: гладкие волосы, гладкое тело, отстраненная улыбка.

Журналы размышляли о строгой диете Кейт для похудения и уроках ораторского искусства, призванных подчеркнуть ее акцент. И все же эти новые изысканные тона оставались загадкой, потому что Кейт редко выступала на публике. Она стала объектом чисто визуального очарования, существом, парящим на пороге брака, которого она и весь мир все еще ждали.

Сказочные истории о принцессах заканчиваются свадьбами. Пустое “они жили долго и счастливо” — это все, что мы когда-либо получали в качестве описания королевской жизни после брака. Итак, как заполнить эту пустоту? В случае Кейт СМИ создали историю еще большего ожидания: когда она зачнет наследника престола? Тогда, когда мы сможем увидеть ребенка? Тогда, когда следующий ребенок?

Она подчинилась, спокойно улыбаясь во время трех (как известно, трудных) беременностей, которые, казалось, почти не изменили ее фигуру, появляясь каждый раз заново, как отполированная, готовая к съемке Мадонна с младенцем на ступенях больницы Святой Марии в Лондоне.

Постоянное ожидание и контроль: как это, быть Кейт, принцессой Уэльской
Кейт спокойно улыбалась во время трех (как известно, трудных) беременностей. Фотография: Доминик Липински/ Пенсильвания

Как мать и жена, она продолжала телеграфировать контроль и старательно сохраняла терпение. Даже когда она сталкивается с такими неприятностями, которые могут вывести мать из себя, как публичная истерика юного принца Луи, ее любезное поведение никогда не меняется.

Кажется, она находит самовыражение в одном средстве: фотографии. Принцесса настолько прекрасный фотограф, что Букингемский дворец иногда распространяет ее семейные портреты в средствах массовой информации. Это хорошие фотографии. Они также являются наглядным свидетельством того, насколько тщательно она усвоила идеализированный взгляд, который дворец предпочитает направлять на членов королевской семьи.

Со смертью королевы Елизаветы и восшествием Чарльза на британский престол Кейт вступает в еще один этап общественного ожидания – на этот раз ожидания того, чтобы стать королевой. Возможно, это будет длительное ожидание, которое, вероятно, потребует еще большего уровня самоконтроля. Даже больше, чем принцесса, королева должна держаться особняком от обычной человеческой жизни, оставаясь скорее символом, чем женщиной.

Королевский протокол, конечно, тоже ограничивает мужчин. Но принцы и короли пользуются большей свободой действий; они играют в поло, вступают в армию, летают на вертолетах и носят военные регалии для большинства официальных случаев. Все это придает им ауру жизненной силы и действия. Но на протяжении веков самые эффектные – и достойные внимания СМИ – атрибуты королевской власти обитали в женском мире: драгоценности, короны и изысканная мода — вещи, которые ассоциируются у нас с женщинами. Женщины — это экспонаты, которые делают монархию достойной внимания. Однако последние недели оказались исключением из правил, поскольку Гарри сумел поджечь средства массовой информации.

Самые обсуждаемые откровения Гарри о Кейт могут показаться несущественными: она якобы расстроила Меган тем, что не захотела одолжить ей блеск для губ. Кейт гневно отреагировала, когда Меган предположила, что она, возможно, страдает от “детского мозга” во время беременности. А еще есть знаменитый предполагаемый гнев Кейт по поводу платьев цветочниц для свадьбы Меган, которые якобы довели Меган до слез.

Тем не менее, здесь прослеживается закономерность: все эти проблемы связаны с тем, что Кейт пытается проявить какой-то телесный контроль перед лицом предполагаемых нарушений. Обмен блеском для губ, признание гормональных изменений, даже уступка власти в вопросе платья – все это требует ослабления ее бдительности и обмена некоторой формой телесной близости, будь то предмет, который касается ее тела (блеск для губ), интимный факт (гормональные колебания) или материнский контроль над чем-то, что касается ее ребенка (платье).

Во всех случаях она сопротивлялась, стремясь вместо этого утвердить власть над своим телом (и телом своей дочери). Это поведение, соответствующее крайней сдержанности, которая отличает ее публичный имидж.

Постоянное ожидание и контроль: как это, быть Кейт, принцессой Уэльской
Кейт и Уильям с Гарри и Меган на службе по случаю столетия перемирия. Фотография: Пол Гровер/ Daily Telegraph / Пенсильвания

Публичное зрелище королевской семьи похоже на лебедя, который, как мы видим, безмятежно скользит по озеру. Но частная, обычно невидимая сторона состоит из этих перепончатых ног внизу, яростно вспенивающих воду. Одна половина не может существовать без другой. 

Возможно, разорвавшиеся бомбы Гарри и Меган помогают уравновесить семью, служа теми самыми педалями. Молчаливо соглашаясь представлять хаос, они позволяют другим казаться спокойными и невозмутимыми по сравнению с ними. И самый спокойный из всех, самый плавный и невозмутимый лебедь – это Кейт, все еще тихо скользящая к будущему — вечно ожидающая принцесса.

Фото Bart Lenoir / Shutterstock.com

Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


Читайте также:

Кейт Миддлтон сменила имя после того, как она стала членом королевской семьи

Трюк, который использует Кейт Миддлтон, чтобы чувствовать себя комфортно на каблуках

Королевский статус «не изменил Кейт Миддлтон безвозвратно как личность»



The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *