Сегодня Суббота, 25th Май 2024
    The Crowns

    Сайт о жизни английской королевской семьи

    Члены королевской семьи

    Август Бруксбэнк (19) Арчи Харрисон (115) Герцог Виндзорский (17) Джеймс Миддлтон (21) Джек Бруксбэнк (36) Елизавета II (639) Елизавета Боуз-Лайон (37) Зара Тиндалл (41) Камилла, королева-консорт (169) Камилла Паркер Боулз (157) Кейт, принцесса Уэльская (715) Кейт Миддлтон (715) Королева-мать (32) Королева Виктория (24) Королева Елизавета (640) Король Георг VI (24) Король Карл III (566) Король Эдуард VIII (24) Кэрол Миддлтон (26) Леди Луиза Виндзор (19) Лилибет Диана (68) Майк Тиндалл (26) Майкл Миддлтон (16) Меган Маркл (1082) Меган Сассекская (1082) Пиппа Миддлтон (36) Питер Филлипс (16) Принц Гарри (1044) Принц Джордж (146) Принц Луи (97) Принц Уильям (609) Принц Филипп (160) Принц Эдвард (62) Принц Эндрю (112) Принцесса Анна (75) Принцесса Беатрис (86) Принцесса Диана (265) Принцесса Евгения (94) Принцесса Маргарет (32) Принцесса Шарлотта (116) Сара Йоркская (42) Сара Фергюсон (43) Софи, герцогиня Эдинбургская (63) Томас Маркл (27) Эдоардо Мапелли Моцци (31)

    Где учат нянь для богатых и знаменитых: история британского Норланд-колледжа

    Где учат нянь для богатых и знаменитых: история британского Норланд-колледжа

    Кейт Миддлтон и принц Уильям рекомендуют!

    Пока некоторые до сих пор с недоверием относятся к няням и бебиситтерам, королевские семьи не могут представить без них жизнь. Правда, «королевские» няни оканчивают не какие-нибудь там курсы, а настоящий колледж: три года обучения, собственный профессиональный кодекс и в конце диплом. Рассказываем, как устроен Норланд-колледж — самое известное учебное заведение, где учат лучших нянь.

    Британская королевская семья, а вместе с ней и вся Великобритания 23 апреля отмечали рождение третьего ребёнка герцогини Кембриджской Кейт и принца Уильяма. Мальчик, шестой правнук королевы Великобритании, стал пятым в очереди на британский престол.

    В жизни детей Кейт и Уильяма огромную роль играет няня — уже несколько лет на этой должности работает испанка Мария Тереза Террион Боралло, выпускница знаменитого британского Норланд-колледжа. Это одно из самых престижных в мире учебных заведений по подготовке персонала, работающего с детьми.

    У колледжа не только длинная богатая история, но и объёмная программа обучения «нянь». Сложно даже назвать просто нянями людей, которые получили норлендское образование и свой жёсткий профессиональный Кодекс.

    Как появился Норланд-колледж

    Норланд-колледж совсем недавно отметил 125-летие. В 1892 году он был основан Эмили Уорд. Сравнительно недавно в архивах были обнаружены её рукописные заметки, в которых Уорд формулирует цели заведения.

    Задачи она обозначала просто: «Предоставить обществу возможность нанимать профессиональных нянь для детей». Норланд стал первым подобным учебным заведением в Великобритании. Первоначально его базовыми принципами работы с детьми были принципы немецкого педагога Фридриха Фребеля, который придумал систему дошкольного образования.

    Норланд-колледж был основан Эмили Уорд в 1892 году
    Девиз учебного заведения: «Большая карьера с маленькими людьми». Действительно, найти работу после Норланда можно практически в любой семье, которая может себе позволить такую няню. Например, одна из выпускниц Норланда была няней детей Мика Джаггера, вокалиста The Rolling Stones.

    Эмили Уорд чётко и точно определяла место няни в семье и зачем её нанимать родителям. О первом она говорила: «Няня работает вместе с мамой, но не замещая её для ребёнка». Что касается второго, то видение роли нянь для матерей Уорд сформулировала так: «Появление няни для матери означает освобождение от некоторых самых выматывающих обстоятельств, связанных с уходом за детьми, а также больше времени на отдых в её распоряжении».

    Кодекс нянь XXI века

    Современный Профессиональный кодекс Норланда чётко регулирует правила, которым должны следовать выпускницы заведения. Он начинается с пункта об уважении прав ребёнка и обязательном признании ценности и индивидуальности его семьи.

    В Кодексе есть даже пункты, которые определяют то, что 100 лет назад ещё не было актуально: можно ли няне фотографировать детей, с которыми она работает, как воспитатели должны вести себя в социальных сетях, могут ли принимать подарки и многое другое.

    Например, пункты 18 и 19 Кодекса предписывают фотографировать детей только с согласия родителей или официальных опекунов ребёнка, соблюдать принципы конфиденциальности при использовании социальных сетей.

    Чему и как учат в колледже для нянь

    Профессиональным навыкам в Норланде учат три года, каждый из которых делится на три семестра. Оцениваются студенты по разным параметрам: эссе, презентации, проектные работы, а в конце получают диплом. Помимо стандартных программ педагогического обучения, курсов по физиологии, особенностям развития детей, психологии, оказанию первой помощи, питанию и коммуникациям (а ещё истории, обществознанию, философии и так далее) в Норланде обучают и всему, что может сопровождать жизнь будущих подопечных. Например, экстремальное вождение, самооборона, что делать в условиях возможного киднеппинга (похищения детей) и безопасности в целом. Ведут эти занятия бывшие офицеры военной разведки. На занятиях проговаривают и принципы общения: чтобы няня не сказала что-то, что может повлиять на безопасность семьи-нанимателя.

    Все студенты колледжа могут дополнительно изучить макатон — языковую программу из речи, жестов и символов. Этот «язык» успешно используют для коммуникаций с людьми с синдромом Дауна, слуховыми расстройствами или РАС. Макатон разработал в Великобритании в 70-х годах ХХ века логопед и дефектолог Маргарет Уокер, сейчас его используют по всему миру.

    Форма

    Форма занимает отдельное место в жизни Норланда. Мы привыкли скептически относиться к любой форме, но здесь она была придумана как знак отличия и до сих пор успешно играет эту роль.

    Эмили Уорд решила, что ученицы и выпускницы должны носить форму, чтобы их не путали с другим домашним персоналом, например, горничными. Сейчас в правилах колледжа строго проговаривается, что форма — это обязательный элемент, отличительный знак, аналог форме медсестер. Проще говоря, няни должны быть узнаваемы везде и всегда.

    Есть одно допущение — если семья, в которую няня поступает на работу, не хочет, чтобы она появлялась в форменной одежде. В 2013 году в Норланде была представлена новая форма, впервые за 70 лет.

    Где потом работать

    Образование Норланда подтверждается Университетом Глостершира, официальным партнёром колледжа. Норланд подал заявку на получение возможности самостоятельного присуждения степеней. Сейчас он проходит проверку для повышения своего статуса. Её завершение и возможная переаттестации Норланда могут произойти уже в конце 2018 года. Если всё будет успешно, колледж получит статус университета.

    При колледже есть агентство Norland Agency, которое занимается трудоустройством выпускниц. Причём работает оно только с ними — рассчитывать на услуги его, если ты не «норландер», бесполезно. Агентство поддерживает выпускниц на протяжении всей их карьеры.

    Норланд удачно адаптировался в современную медийную картину мира. Он старается быть современным и ему это даже удаётся — блог, аккаунты в фейсбуке, инстаграме, канал на ютьюбе, три раза в год проводятся дни открытых дверей для всех желающих стать норлендскими нянями. В общем, мы не говорим слишком много, но и не возводим двадцатиметровый забор. Консервативно, но не отстало.

    Оригинал статьи на сайте Мел, Фото twitter.com

    Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


    Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, Одноклассники, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


    Читайте также:

    У родителей принца Джорджа те же проблемы, что и у родителей обычных мальчиков

    Лучшие цитаты от Кейт Миддлтон и принца Уильяма о воспитании детей

    Герцогиня Кейт была изолирована после рождения принца Джорджа



    The Crowns

    Похожие записи

    Добавить комментарий