Бывший личный повар британской королевы делится рецептами и воспоминаниями.
Кто чистит морковь для королевских лошадей? Что делать, если королева не любит паприку в бефстроганове, а ее муж очень любит? Что королева ест на завтрак? Любит ли ее величество пробовать что-то новенькое? Какой прием пищи ее величество считает самым важным? Все эти вопросы, как выясняется, живо волнуют британскую и международную публику. И к счастью для нее, есть человек, который может на все эти вопросы ответить. Бывший личный повар королевы Елизаветы II с удовольствием делится рецептами и рассказами в книгах и на своем канале в YouTube.
«Знаете, что меня шокировало, когда я только начал работать шеф-поваром у королевы? Мне первым делом пришлось не банкеты готовить для королей, королев и президентов, как я ожидал. Как ни странно, я рубил говядину, печенку и курятину для 12 корги королевы. Уже позже я узнал, что, с точки зрения королевы, именно этот прием пищи — один из самых важных»,— вспоминает Даррен Макгрейди. Бывший личный повар королевы Елизаветы II очень любит делиться воспоминаниями и умеет это делать не менее аппетитно, чем когда-то готовил для ее величества, ее родных и гостей.
Новый канал Даррена Макгрейди на YouTube пользуется огромной популярностью не только у британцев, а количество просмотров приближается к 2,5 млн. В своих видео Макгрейди неспешно что-то готовит из королевского меню, вплетая в процесс приготовления интересные, забавные, удивительные истории из своей работы.

Как Даррен Макгрейди делится в своих воспоминаниях, он пришел работать в Букингемский дворец в 1982 году 20-летним юношей. Он пришел на собеседование во дворец и действительно получил работу на кухне — сказалась прежняя работа в престижнейшем ресторане отеля The Savoy, в котором он даже в таком юном возрасте сумел дослужиться до главного по соусам. Впрочем, в Букингемском дворце пришлось начинать с позиции самого младшего из 20 поваров.
В числе первых обязанностей у него было приготовление еды для любимых собачек королевы, а также чистка моркови, которой королева потом угощала своих лошадей.
Постепенно Даррен освоился с новыми обязанностями и в числе прочего научился управляться с шестью сковородками одновременно, готовя 200 порций блинчиков для членов королевской семьи и персонала дворца. И это его умение однажды проверила сама королева. Она с принцессой Маргарет вошла в кухню как раз в тот момент, когда Даррен ловко переворачивал блинчики лопаткой.
«Так нечестно,— сказала ее величество.— Вы же должны их подбрасывать».
Для него, говорит Макгрейди, это было нечто вроде монаршего повеления, и он тут же отложил лопатку и начал переворачивать блинчики, подбрасывая их сковородкой в воздух. За что и заслужил «Браво!» из уст Елизаветы II.
За время работы у королевы господин Макгрейди дважды сопровождал ее в поездках в Австралию, а также готовил для пяти президентов США — Форда, Рейгана, Буша-старшего, Клинтона и Бума-младшего — во время их государственных визитов в Великобританию и в Букингемский дворец. По словам бывшего королевского шеф-повара, Елизавета II предпочитает есть четыре раза в день, но в очень небольших количествах и довольно просто — в основном блюда традиционной английской кухни.
Как отмечает Макгрейди, ее величество ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. (В отличие от ее мужа, который, по словам повара, как раз живет для того, чтобы есть.)
На завтрак у нее чаще всего просто чашечка чая с печеньем и кукурузные или овсяные хлопья с йогуртом и двумя видами джема. На обед — запеченная рыба с пассерованным шпинатом или цуккини либо кусочки запеченной курицы с зеленым салатом — ее любимый вариант.
В пять часов вечера у королевы чай, к которому неизменно подаются сконы с джемом и топлеными сливками.
«Она всегда пьет чай в пять часов независимо от того, в какой точке мира в данный момент находится. Вот прилетели мы в Австралию и поднялись на борт королевской яхты Британия. По местному времени это было пять часов утра, но для королевы это было пять часов вечера, поэтому я первым делом принялся за приготовление сконов»,— вспоминает Макгрейди.

Один из важных моментов, говорит Макгрейди, которые нужно было всегда помнить, что, работая во дворце, ты готовишь только для одного человека — королевы, поэтому важно учитывать именно ее вкус.
«Например, готовишь бефстроганов, и если королеве не нравится в этом блюде паприка, оно превращается в блюдо без паприки, потому что ты готовишь для этого конкретного человека»,— вспоминает повар.
И даже если с королевой обедает ее муж, любитель чеснока и паприки, повар готовит, основываясь на вкусах только одного человека. И этот человек не муж королевы.
Королева, по словам Макгрейди, никогда напрямую не говорит, если что-то из поданного к столу ей не понравилось. Просто она оставляет запись в специально для таких случаев приготовленной книге, что какое-то блюдо она больше не хотела бы. А если ее личному повару хотелось порадовать Елизавету II каким-то новым блюдом, он обязан был прежде предоставить королеве его подробный рецепт, чтобы она могла решить, пробовать его или нет.
Королева не любительница продуктов с большим содержанием крахмала, острых блюд и чеснока, поэтому ее повар не использует его совсем. Зато королева очень любит сладкое.
«Она настоящий шоколадоголик,— говорит Макгрейди.— Все блюда в меню, в которых будет шоколад, она непременно закажет, особенно слоеный шоколадный торт с черным и белым шоколадом и шоколадной же стружкой».
К числу любимых блюд королевы относится и крок-месье — горячий бутерброд с ветчиной, сыром и омлетом.
Что касается алкогольных напитков, то королева отдает предпочтение джину и дюбонне, может выпить бокал шампанского.
При этом Диана иногда была не против и сама что-то приготовить, чего с королевой никогда не случалось. Но, по словам Макгрейди, готовка и Диана были не очень совместимы. И она не гнушалась едой, разогретой в микроволновке. Повар готовил ей и принцам Уильяму и Гарри пять дней в неделю, а на выходные делал заготовки, складывал их в контейнерах в холодильник, помечая, какое блюдо сколько нужно разогревать. Но при всем том принцесса любила вкусно поесть. И в числе ее любимых блюд были традиционный английский хлебный пудинг с изюмом, перцы, фаршированные баклажанами, кабачками, пармезаном и моцареллой, а также охлажденный мусс из лобстера с помидорами и укропом. Мясу она предпочитала птицу, овощи и рыбу.
Последним годом работы Макгрейди у принцессы Дианы стал трагический 1997-й. В тот вечер 31 августа, когда она погибла в автокатастрофе, ее повар приготовил для нее ужин и ожидал возвращения принцессы, но так и не дождался.
Источник, фото POOL — Mark Cuthbert/UK Press via Getty Images, источник Marieclaire.ru
Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:
Подпишитесь на наши посты в Телеграм, чтобы не пропустить королевские новости!
Читайте также:
Что будет, если принц Чарльз умрет раньше королевы Елизаветы II?
Почему принцесса Диана выглядела ниже принца Чарльза, хотя они были одного роста?
Почему у детей Елизаветы II только по два ребенка?