Сегодня Суббота, 25th Май 2024
    The Crowns

    Сайт о жизни английской королевской семьи

    Члены королевской семьи

    Август Бруксбэнк (19) Арчи Харрисон (115) Герцог Виндзорский (17) Джеймс Миддлтон (21) Джек Бруксбэнк (36) Елизавета II (639) Елизавета Боуз-Лайон (37) Зара Тиндалл (41) Камилла, королева-консорт (169) Камилла Паркер Боулз (157) Кейт, принцесса Уэльская (715) Кейт Миддлтон (715) Королева-мать (32) Королева Виктория (24) Королева Елизавета (640) Король Георг VI (24) Король Карл III (566) Король Эдуард VIII (24) Кэрол Миддлтон (26) Леди Луиза Виндзор (19) Лилибет Диана (68) Майк Тиндалл (26) Майкл Миддлтон (16) Меган Маркл (1082) Меган Сассекская (1082) Пиппа Миддлтон (36) Питер Филлипс (16) Принц Гарри (1044) Принц Джордж (146) Принц Луи (97) Принц Уильям (609) Принц Филипп (160) Принц Эдвард (62) Принц Эндрю (112) Принцесса Анна (75) Принцесса Беатрис (86) Принцесса Диана (265) Принцесса Евгения (94) Принцесса Маргарет (32) Принцесса Шарлотта (116) Сара Йоркская (42) Сара Фергюсон (43) Софи, герцогиня Эдинбургская (63) Томас Маркл (27) Эдоардо Мапелли Моцци (31)

    Новость о том, что Владимир Зеленский купил у короля Карла III поместье Хайгроув, — это фейк

    Новость о том, что Владимир Зеленский купил у короля Карла III поместье Хайгроув, — это фейк

    В последние дни в русскоязычном сегменте интернета стала курсировать новость, что жена президента Украины Владимира Зеленского купила у короля Карла III поместье Хайгроув-хаус. Однако я считаю, что это не более чем фейк и сейчас объясню почему.

    Во-первых и в основных, сайт London Crier (londoncrier.co.uk), на котором изначально была размещена новость, был создан целых 10 дней назад в Сан-Франциско, США. Это легко проверяется специальными интернет сервисами. Кроме того, название London Crier — это выдуманная «жёлтая газета» из любовного романа австралийской писательницы Стефани Лоуренс.

    В принципе, после этого можно не продолжать, но пожалуй, я разберу написанное в этой статье, чтобы было понятно, что это не просто новость на молодом сайте, а именно фейк, где полуправда создает иллюзию реальности. Для этого я буду приводить цитаты и пояснять, что в них верно или не верно.

    Новость о том, что Владимир Зеленский купил у короля Карла III поместье Хайгроув, - это фейк
    Молодой Чарльз в Хайгроув. Фото Tim Graham Photo Library via Getty

    «Он [Хайгроув-хаус] был куплен в 1980 году тогдашним принцем Чарльзом у Мориса Макмиллана, сына бывшего премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. Во время его первого брака с Дианой, принцессой Уэльской, семья проводила выходные в Глостершире с принцами Уильямом и Гарри, прежде чем вернуться в Кенсингтонский дворец».

    Это факт. На официальном королевском сайте в описании Хайгроува, озвучена следующая информация: в течение 14 лет в этом доме жил Морис Макмиллан, член парламента от консерваторов от Фарнхэма и сын бывшего премьер-министра Гарольда Макмиллана. Поместье было куплено Чарльзом еще в 1980 году, примерно за год до свадьбы с принцессой Дианой, и введено в герцогство Корнуолл.

    В момент покупки принца Чарльза сильно критиковали за расточительство и представитель герцогства вынужден был сделать заявление: «Это совпадение, что в этом поместье есть дом, который подходит для принца Уэльского. У королевской семьи довольно мало резиденций, и у принца есть только несколько комнат в Букингемском дворце и Виндзорском замке, которыми он может пользоваться… когда тебе 31 год, ты хочешь иметь собственное жилье».

    После покупки поместья Хайгроув, оно было расширено за счет выкупа соседних ферм и других владений, которые к 1993 году составили в общей сложности 1112 акров (450 га).

    Первоначально принц и принцесса Уэльские приезжали в Хайгроув только по выходным, однако после рождения принца Уильяма и принца Гарри, семья стала проводить там больше времени и в итоге мальчики провели большую часть своего детства в этом доме.

    Грант Харролд, бывший дворецкий короля, который работал на Карла III в Хайгроуве с 2004 по 2011 год, считает, что окончательные детали сделки были согласованы во время визита госпожи Зеленской в Великобританию 29 февраля. 

    “Принц Уильям мог подарить дом своему отцу. Таким образом, король имел полное право продать собственность”. 

    Принц Уильям унаследовал Хайгроув-хаус после того, как Чарльз вступил в свою новую роль правящего монарха Великобритании.

    Для пояснения этого куска текста нужно немного углубиться в то, каким именно образом формируется собственность королевской семьи.

    Члены королевской семьи — это богатые люди, которые вполне могут покупать земли, драгоценности и произведения искусства, которыми они вправе распоряжаться по собственному желанию: дарить, завещать, так далее, однако не все чем они владеют, находится в их личной собственности.

    Новость о том, что Владимир Зеленский купил у короля Карла III поместье Хайгроув, - это фейк
    Чарльз в Хайгроув. Фото КРИС ДЖЕКСОН / GETTY IMAGES

    Есть такое понятие, как «Собственность Короны». Говоря простым языком, собственность Короны, это все те движимые и не движимые активы, которые принадлежат монарху и королевской семье, но не лично, а во временное пользование. Крупные шикарные замки, такие как Букингемский дворец и Виндзорский замок, а так же уникальные произведения искусства внутри замков и бесценные украшения, типа «короны Британской империи» или «короны Святого Эдуарда», как ни странно, не принадлежат монарху. Они как бы даются во временное пользование тому, кто в данный момент находится на троне, и уж конечно, их нельзя продать, подарить или как-то иначе «вывести» из активов королевской семьи, потому что это также собственность следующих поколений.

    В Великобритании монарх и наследник-принц Уэльский получают от Короны финансирование, которое заключается во «владении» герцогствами Ланкастер и Корнуолл.

    По сути, ни герцогство Ланкастер, ни герцогство Корнуолл не являются цельными кусками земель, которые можно было бы нарисовать на карте и пометить. Это скорее совокупность недвижимого имущества, принадлежащего британскому монарху (герцогство Ланкастер), который также носит титул герцога Ланкастерского и принцу Уэльскому (герцогство Корнуолл), которые обеспечивают им постоянный доход.

    Также как и другая собственностью Короны, эти герцогства находятся во временном пользовании текущего монарха и принца Уэльского и их активы не могут быть проданы, кроме тех редких случаев, когда появляется возможность на эти деньги купить более ценный объект недвижимости. Это сделано для того, чтобы защитить и обеспечить будущее следующих поколений королевской семьи, которые могли бы пострадать от расточительства или недальновидности текущих правителей.

    Хайгроув-хаус с момента покупки входит в актив герцогства Корнуолл.

    Став принцем Уэльским принц Уильям начал получать доход с аренды недвижимости и земель герцогства Корнуолл, однако он не получил возможности дарить и продавать дома или землю. Таким образом, Чарльз остался арендатором своего поместья и теперь вынужден платить аренду герцогству Корнуолл около 700 000 фунтов стерлингов в год (примерно 83 млн рублей), однако он продолжает зарабатывать себе «на булавки», открыв шикарные сады Хайгроув для экскурсий. В данный момент, сады принимают более 30 000 посетителей в год. 

    Новость о том, что Владимир Зеленский купил у короля Карла III поместье Хайгроув, - это фейк
    Сад принца Чарльза «Highgrove Garden»

    «По словам Гранта Харролда, еще одна деталь, указывающая на то, что у Хайгроув-Хауса теперь новый владелец, заключается в том, что по меньшей мере 6 сотрудников Хайгроув получили уведомления об увольнении 21 марта».

    Ну, тут в принципе без комментариев. Человек, который уже больше 13 лет не работает на королевскую семью, сделал вывод о продаже по увольнению сотрудников, не зная причин этого увольнения.

    Хайгроув-хаус — это любимый загородный дом Чарльза, где он провел немало времени прячась от принцессы Дианы, которая поместье терпеть не могла, и предпочитала по возможности оставаться в Лондоне. В Хайгроув он всегда лично занимался садом и рисовал. В поместье Чарльз отлично проводит время до сих пор, несмотря на то, что у него появилась возможность по желанию посещать любые королевские дома, такие как Сандрингем и Балморал.

    Конечно, он может отказаться от аренды «своей любимой дачи», однако не в его силах продать Хайгроув хотя бы потому, что дом по сути ему не принадлежит.

    Заглавное фото Aaron Chown/Pool via REUTERS/File Photo

    Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


    Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, Одноклассники, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


    Читайте также:

    Самый знаменитый британский дворец, в котором никогда не жила королева Елизавета II

    Замок короля Карла III мог быть куплен всего за 100 фунтов стерлингов

    Король Карл III переедет в Букингемский дворец в 2027 году после завершения реконструкции



    The Crowns

    Похожие записи