Сегодня Четверг, 29th Октябрь 2020
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Арчи Харрисон (48) Герцог Виндзорский (12) Джек Бруксбэнк (14) Дория Регланд (7) Елизавета II (228) Елизавета Боуз-Лайон (14) Зара Тиндалл (11) Камилла Корнуоллская (44) Камилла Паркер Боулз (10) Кейт Кембриджская (208) Кейт Миддлтон (204) Королева-мать (10) Королева Виктория (8) Королева Елизавета (228) Королева Мария (7) Король Георг V (8) Король Георг VI (11) Король Эдуард VIII (14) Кэрол Миддлтон (5) Мария Текская (4) Меган Маркл (345) Меган Сассекская (339) Пиппа Миддлтон (13) Питер Филлипс (7) Принц Гарри (273) Принц Джордж (48) Принц Луи (25) Принц Уильям (170) Принц Филипп (56) Принц Чарльз (129) Принц Эдвард (14) Принц Эндрю (31) Принцесса Анна (25) Принцесса Беатрис (51) Принцесса Диана (110) Принцесса Евгения (32) Принцесса Майкл Кентская (5) Принцесса Маргарет (21) Принцесса Шарлотта (33) Сара Йоркская (15) Сара Фергюсон (15) Софи Уэссекская (13) Томас Маркл (7) Уоллис Симпсон (5) Эдоардо Мапелли Моцци (23)

Свадебное платье королевы Елизаветы II

Свадебное платье королевы Елизаветы II
Свадебное платье королевы Елизаветы II

Свадьба наследной принцессы, событие не только социальное, но и политическое. В этой статье я расскажу в какой атмосфере шилось свадебное платье будущей королевы Елизаветы.

Представьте себе: Елизавета выходила замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена 20 ноября 1947 года. Вторая Мировая Война окончилась всего два года назад, страна еще не до конца оправилась, но всем хотелось праздника, которым должна была стать свадьба принцессы.

Дизайн свадебного платья

Главное свадебное платье Великобритании было разработано легендарным королевским портным и модельером Норманом Хартнеллом, официальном кутюрье королевской семьи с 1938 года. Позже он был дизайнером коронационного платья Елизаветы.

В своих интервью Норман Хартнелл рассказывал, что во время создания платья он был вдохновлен картиной Боттичелли “Весна”.

Я обходил лондонские музеи, вдохновляясь классической живописью, и, к счастью, нашёл то, что нужно.

Свадебное платье королевы Елизаветы II
Фрагмент картина Боттичелли “Весна”

Девушка с картины Боттичелли в струящемся вдоль тела шёлке цвета слоновой кости, усыпанном цветами жасмина, аспарагусом, и крошечными бутонами белых роз. Я подумал, что всю это флору на современном платье можно воссоздать с помощью хрустальных бусин и жемчуга“.

Создание платья шло нелегко. Когда, наконец, Елизавета утвердила эскиз, до свадьбы осталось уже всего 3 месяца.

В стране ещё работала карточная система, и Елизавете выделили дополнительные карточки на покупку ткани для платья.

“Непатриотичные шелкопряды”

Королева-мать настаивала, что платье должно быть из роскошной, но жесткой тафты местного производства. Модельер Норман Хартнелл настоял на мягком и эластичном атлас-дюшес от шотландской фирмы Winterthur, и когда материал был получен, начались проблемы.

Платье будущей королевы, как считали в парламенте, должно было быть патриотичным и полностью британским. Так как происхождение шелкопрядов, которые дали шелк для платья, было не известно, кто-то тут же предположил, что они были итальянскими, а, возможно, даже японскими.

Напоминаю, прошло всего 2 года после окончания второй мировой войны, и использование “вражеского шелка” в таком важном событии, как свадьба английской принцессы, было невозможно. Началось целое расследование.

Нормана Хартнелла пытались обвинить в государственной измене, но тут, к счастью, выяснилось, что черви шелкопрядов приехали из социалистического Китая. Это было не очень патриотично, но приемлемо.

Свадебное платье будущей королевы Елизаветы II

Хартнелл приступил к работе. Чтобы сохранить детали платья в тайне, пришлось побелить окна в рабочей комнате, и дополнительно завесить окна и двери муслином. Один из рабочих всегда оставался спать в помещении, где шилось платье, чтобы охранять его даже ночью.

Хартнелл решил, что на кремовом атлас-дюшес будут прекрасно смотреться гирлянды из вышитых жемчужных цветов. Но где взять столько жемчуга? Из-за военных ограничений, жемчуг нельзя было купить в Британии, и, Хартнелл купил по одним данным 10 000 (по другим, 20 000) жемчужин из Америки. И за них пришлось заплатить налог на ввоз в страну.

Результат превзошел все ожидания.

Свадебное платье королевы Елизаветы II

Богато расшитое белое атласное платье переливалось при каждом движении“.

Вышивка жемчугом и стразами была в виде букетов из флёрдоранжа, жасмина и Белой розы Йорков. А ещё там была пшеница – символ плодородия!

При каждом движении невесты блёстки на платье переливались, так что она буквально мерцала… От плеч спускался почти четырёхметровый шлейф из шёлкового тюля, тоже покрытый вышивкой. Наряд дополняла длинная вуаль и атласные босоножки с серебряными пряжками, украшенными жемчугом.

The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x