Сегодня Четверг, 4th Июнь 2020
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Владимирская тиара, которая пережила революцию, переворот и переезд в Англию из России

Владимирская тиара, которая пережила революцию, переворот и переезд в Англию из России
Поделитесь статьей

Владимирская тиара пережила революцию и переворот, была спрятана и выкрадена. Она перенесла путешествие из Санкт-Петербурга в Лондон и стала одной из самых знаковых тиар в мире.

Владимирская тиара, которая пережила революцию, переворот и переезд в Англию из России
Мария Павловна во Владимирской тиаре

Первой владелицей тиары была Мария Павловна Романова, в девичестве герцогиня Мария Мекленбург-Шверинская, немецкая принцесса. Это одна из самых важных фигур императорского двора Романовых на рубеже ХХ века. 

Герцогиня Мария стала частью семьи Романовых в 1874 году, когда вышла замуж за великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. 

У Марии тоже было свое Романовское наследие: она правнучка Великой княгини Елены Павловны. После свадьбы в Санкт-Петербурге в честь своей русской прабабушки она приняла имя “Мария Павловна”. Семья называла ее “Мехен”. В остальном мире она стала известна как “Великая Княгиня Владимирская”.

Российская часть истории Владимирской тиары

После свадьбы Марии Павловны и Владимира Александровича, придворный ювелир Болин сделал для нее очень необычную, восхитительно гибкую диадему.

Владимирская тиара, которая пережила революцию, переворот и переезд в Англию из России
Владимирская тиара, тип ношения “вдова”, надета как малая закрытая корона

Бриллиантовая тиара состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец; в центре каждого расположена подвеска из крупной каплевидной жемчужины. Жемчужины снимались, а часть инкрустированная алмазами могла соединяться в кольцо, чтобы носить его как корону.

Когда тиара носится без подвесных камней, она обычно описывается как “вдова”. 

Для одного костюмированного бала Мария Павловна носила тиару без подвесок в виде малой закрытой короны. Увидеть, как это было, вы можете на портрете.

Мария Павловна и Владимир Александрович быстро стали центральной частью русского имперского мира. Она принимала участие во всех мероприятиях, где была возможность носить свою жемчужную диадему. В том числе тогда, когда требовалось изысканное традиционное придворное платье, столь любимое Романовыми. 

Великий князь Владимир умер в 1909 году, а в 1917 революция обрушилась на императорскую семью. После отречения императора Марии Павловне было рекомендовано навсегда покинуть Санкт-Петербург. Она бежала из роскошного Владимирского дворца на виллу в Кисловодске. Но ее драгоценности, включая тиару, остались в тайном сейфе в ее спальне во дворце. Когда у правительства возникли подозрения в отношении ее корреспонденции, она была помещена под домашний арест. Ее финансовое положение становилось все более шатким.

В то лето сын Марии Павловны, Великий князь Борис, и его друг Берти Стопфорд смогли провернуть опасный план по возвращению драгоценностей. Берти и Борис переоделись рабочими и с помощью дворцового сторожа пробрались во Владимирский дворец. Оттуда они тайком вывезли оттуда содержимое тайного сейфа Мехен. 

Владимирская диадема и другие ее драгоценности были помещены в пару сумок, и Стопфорду удалось вывезти их из России, пользуясь своими дипломатическими связями. Он отвез драгоценности в Лондон и поместил их в сейф.

Английская часть истории Владимирской тиары

В январе 1920 года Гаррард создал опись драгоценностей Марии Павловны. Из списка видно, что Владимирская тиара была повреждена во время ее путешествия из России в Англию. Некоторые жемчужины и бриллианты отсутствовали. 

Владимирская тиара, которая пережила революцию, переворот и переезд в Англию из России
Королева Мария во Владимирской тиаре с подвесами из Кембриджских изумрудов

В феврале того же года Мария Павловна стала последней великой княгиней Романовых, бежавшей из России. Она села на итальянский пароход, который доставил ее в Венецию. Из Венеции она добралась до Франции. Путешествие серьезно сказалось на ее здоровье, и она умерла всего через несколько месяцев. 

Владимирская тиара была унаследована ее единственной дочерью. Великая княжна Елена Владимировна, была принцессой Греции и Дании, после того, как вышла замуж за греческого принца Николая в 1902 году.

В 1921 году из-за стесненного положения Елена решила продать некоторые драгоценности своей матери. Она быстро нашла заинтересованного покупателя – королеву Великобритании Марию. Мария купила поврежденную Владимирскую тиару и приказала Гаррарду сделать столь необходимый ремонт.

Три года спустя она снова поручила Гаррарду поработать над этой тиарой. Ювелирная коллекция королевы Марии включала в себя Кембриджские изумруды, которые принадлежали семье ее матери. Она заказала придать им каплевидную форму и сделать из них второй комплект подвесок.

Когда королева Мария умерла в 1953 году, тиара была унаследована ее внучкой Елизаветой II. Елизавета носила тиару на протяжении всего своего длительного правления. 

Владимирская тиара, которая пережила революцию, переворот и переезд в Англию из России

Владимирская тиара на королеве Елизавете II

Фотография слева. В июле 1963 года во время государственного визита в Грецию, она выбрала Владимирскую тиару для гала-концерта “Сон в летнюю ночь“. 

Княгиня Марина Греческая, стоявшая на фотографии во втором ряду слева, была дочерью князя Николая и Елены Владимировны и внучкой Великой Княгини Марии Павловны. Она вполне могла бы унаследовать Владимирскую тиару, если бы мать не продала ее королеве Марии.

Фотография справа: в июне 1972 года, королева сочетала жемчужную оправу тиары с Глостерскими подвесными серьгами , золотым юбилейным ожерельем королевы Виктории и брошью с Дорсетским бантом.

В марте 1982 года, на государственном банкете в честь Султана Омана в Букингемском дворце королева носила ту же самую комбинацию тиары, серьги и ожерелья. 

Шесть лет спустя Гаррард снова обновил столетнюю тиару, создав для нее совершенно новый каркас.

Владимирская тиара

Королева выбрала изумрудную оправу тиары, а также драгоценности из парюра “Дели Дурбар”, для своего государственного визита к королю Таиланда Пумипону Адульядету в октябре 1996 года.

Владимирская тиара, которая пережила революцию, переворот и переезд в Англию из России

Фотография слева. На государственном обеде в Новой Зеландии в феврале 2002 года королева была одета в тиару “вдова”, то есть без жемчужных или изумрудных капель. Она соединила его с бриллиантами и Ричмондской брошью королевы Марии.

Фотография справа. Для исторического государственного визита президента Ирландии Хиггинса в апреле 2014 года, королева отдала дань уважения национальному цвету Ирландии, надев изумрудную оправу тиары. 

Тиара пережила более чем столетнюю жизнь, в том числе переворот, революцию и необходимость продажи семейной реликвии. 

Всего три королевские женщины носили тиару на публике: Великая Княгиня Владимирская, королева Мария, королева Елизавета II. Неплохой состав!


Читайте также:

Алмазная тиара Сары Йоркской. Первая новая тиара для королевской невестки

Последняя тиара, которую сделали для королевской семьи

Принцессу Маргарет, Элизабет Тейлор и вульгарный бриллиант



The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x