Сегодня Понедельник, 27th Сентябрь 2021
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Август Бруксбэнк (9) Арчи Харрисон (69) Герцог Виндзорский (10) Джеймс Миддлтон (10) Джек Бруксбэнк (23) Дория Регланд (9) Елизавета II (310) Елизавета Боуз-Лайон (17) Зара Тиндалл (16) Камилла Корнуоллская (57) Камилла Паркер Боулз (43) Кейт Кембриджская (320) Кейт Миддлтон (320) Королева-мать (12) Королева Виктория (9) Королева Елизавета (313) Король Георг V (8) Король Георг VI (12) Король Эдуард VIII (13) Кэрол Миддлтон (11) Лилибет Диана (27) Меган Маркл (464) Меган Сассекская (460) Пиппа Миддлтон (21) Питер Филлипс (11) Принц Гарри (415) Принц Джордж (63) Принц Луи (40) Принц Уильям (270) Принц Филипп (115) Принц Чарльз (182) Принц Эдвард (30) Принц Эндрю (46) Принцесса Анна (36) Принцесса Беатрис (45) Принцесса Диана (155) Принцесса Евгения (54) Принцесса Майкл Кентская (9) Принцесса Маргарет (19) Принцесса Шарлотта (43) Сара Йоркская (14) Сара Фергюсон (15) Софи Уэссекская (23) Томас Маркл (16) Эдоардо Мапелли Моцци (18)

Судьба няни, выдавшей секреты королевы

Судьба няни, выдавшей секреты королевы

Она была одной из самых доверенных наперсниц королевской семьи. Она помогала воспитывать будущую королеву. Ее преданность и любящая забота были вознаграждены королевской милостью и даже пожизненным жильем без арендной платы. 

Но в 1950 году Марион “Крофи” Кроуфорд, любимая шотландская гувернантка принцесс Елизаветы и Маргарет и служанка королевской семьи, была изгнана из двора, выгнана из своего дома и избегалась теми самыми людьми, которых она любила десятилетиями. 

Судьба няни, выдавшей секреты королевы
Принцесса Елизавета. Фото instagram.com/theroyalfamily

Что же она сотворила? Марион проболталась о своих бывших подопечных. Кроуфорд была первой слугой в королевском доме, которая когда-либо наживалась на королевских секретах, и она заплатила цену за свою откровенность. 

Обученной учительнице Марион Кроуфорд было всего 22 года, когда она присоединилась к королевской семье. Она была нанята герцогиней Йоркской – будущей королевой-матерью – в качестве гувернантки для двух своих дочерей, Елизаветы и Маргарет. Их дядя, Эдуард, должен был стать королем, и они должны быть воспитаны соответственно (их отец Альберт, герцог Йоркский, был вторым в очереди на трон). Маленькие принцессы имели частное образование и мало общались с внешним миром. Их повседневная жизнь была рутинной и спокойной. 

Потом все изменилось. Эдуард, став королём, влюбился в Уоллис Симпсон, американку, которая была замужем дважды. В то время было неслыханно, чтобы король женился на простолюдинке, тем более на разведенной американке. Но Эдуард отказался смягчиться и в 1936 году, вопреки желанию своей семьи, отрекся от престола, чтобы жениться на Симпсон. Альберт, взявший имя Георг VI, стал королем, а его старшая дочь, 10-летняя Елизавета (известная как Лилибет), стала следующей в очереди на трон. 

Судьба гувернантки, выдавшей секреты королевы
Corbis – Getty

Кроуфорд переехала с семьей в Букингемский дворец и помогала готовить своих подопечных к королевским ролям. Но она также старалась сделать жизнь девочек как можно более нормальной. Она брала их с собой на прогулки за пределы дворца, организовывала отряд девушек-проводниц для членов королевской семьи и водила за покупками в магазины. 

Королевское семейство было почти одержимо секретность их личной жизни. Для членов королевской семьи и их слуг конфиденциальность не просто ожидалась – это был своего рода неписаный закон. Как отмечает Лондонское книжное обозрение в рецензии на книгу Кроуфорд “Маленькие принцессы”, ” Уважение и респектабельность – вот что имеет значение.” Публика мало что знала о том, что происходило во дворцах, где выросли Лилибет и Маргарет, и их мать, ставшая теперь королевой, хотела, чтобы так и оставалось. 

Такое отношение распространялось и на домочадцев. Кроуфорд вспомнила, как семья справлялась с огромным напряжением во время Второй мировой войны, делая вид, что все в порядке, несмотря ни на что. Ее работа заключалась в том, чтобы отвлечь девочек, теперь уже подростков, от многочисленных кризисов и опасностей войны и помочь им оставаться спокойными и готовыми ко всему. “Королевское благоразумие все еще сохранялось”, – писала она позже. – Неприятные или надоедливые вопросы никогда не обсуждались.” 

С годами Кроуфорд стала одной из ближайших наперсниц королевы, но все больше запутывалась в роли гувернантки. Даже после того, как Лилибет стала взрослой, а Маргарет – подростком, Кроуфорд должна была остаться во дворце и отложить свою личную жизнь в пользу своих подопечных. Несмотря на то, что у нее был любимый мужчина, ей было запрещено выходить замуж до тех пор, пока это не сделает Лилибет. Она покинула дом только после того, как Лилибет– тогда ей было 21 год – обручилась. 

В обмен на ее 17-летнюю преданность Кроуфорд была осыпана королевскими подарками. Она стала офицером Королевского викторианского ордена, своего рода рыцарского звания, данного людям, которые служили королевской семье с отличием. Ей дали щедрую пенсию и разрешили жить бесплатно в коттедже на территории Кенсингтонского дворца.

Кроуфорд привыкла к семейной жизни и поддерживала хорошие отношения со своими бывшими подопечными и королевской семьей. Но в 1949 году американский журнал Ladies’ Home Journal обратился к ней и спросил, не напишет ли она статью о своей службе в королевской семье. 

Судьба гувернантки, выдавшей секреты королевы
Getty Images – Getty

Кроуфорд спросила королеву, согласится ли она на ее публикацию. Королева согласилась и даже попросила дворец выступить посредником в сделке. Идея заключалась в том, что приятные истории о семье могли бы укрепить англо-американские отношения. Было только одно условие: анонимность. Королева настояла на том, чтобы Кроуфорд не прикрепляла ее имя к публикации, а вместо этого связала ее с журналистом, который мог бы написать рассказы, основанные на ее информации. 

Неясно, что произошло дальше, но когда статья была опубликована, в ней отмечалось, что Кроуфорд была источником. В этой статье были подробности о бывшем короле и Уоллис Симпсон, которые королева сочла неприятными. Рассказы Кроуфорд о ее пребывании во дворце жадно читала публика, жаждущая сведений о королевской жизни и будущей королеве Елизавете. 

Хотя будущая королева-мать и разрешила опубликовать статью, она была в ярости. Она сказала другим членам королевской семьи, что доверенная няня “сошла с ума”. На следующий год Кроуфорд опубликовала книгу “Маленькие принцессы” о ее жизни во дворце – и королева отомстила, выгнав ее из дома и навсегда вычеркнув из королевской жизни. 

По словам одного рецензента, “Маленькие принцессы” –  это “книга, наполненная нежностью…что кажется невероятным, что кто-то может обидеться.” Но для королевской семьи это было похоже на предательство. Никто из членов королевской семьи больше никогда не разговаривал с ней, и ее имя, по-видимому, до сих пор не произносится в дворцовых кругах. 

Об участии королевы в статье стало известно только после смерти Кроуфорд в 1998 году. Она рассказала в своем завещании, что шкатулка с памятными подарками и письмами от королевы-матери, согласившейся на публикацию статьи, будет возвращена королевской семье. Только тогда мир узнал, что Кроуфорд, которая после изгнания несколько раз пыталась покончить с собой и которую десятилетиями презирали за ее болтливый язык, защищала своих боссов до самого конца.

Источник, фото instagram.com/theroyalfamily, Corbis – Getty, Getty Images – Getty

Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


Читайте также:

“Бобо” – женщина, которой было позволено называть королеву Елизавету II по имени

Повторил за принцем Гарри и Меган: Елизавета II подала в суд на дворецкого

Причина, по которой королева Елизавета II нанимает кого-то, чтобы проверить воду в ее ванне



The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *