Сегодня Пятница, 27th Январь 2023
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Август Бруксбэнк (18) Арчи Харрисон (87) Герцог Виндзорский (16) Джеймс Миддлтон (14) Джек Бруксбэнк (32) Елизавета II (546) Елизавета Боуз-Лайон (28) Зара Тиндалл (33) Камилла, королева-консорт (106) Камилла Паркер Боулз (94) Кейт, принцесса Уэльская (518) Кейт Миддлтон (518) Королева-мать (24) Королева Виктория (18) Королева Елизавета (547) Король Георг VI (18) Король Карл III (335) Король Эдуард VIII (21) Кэрол Миддлтон (17) Леди Луиза Виндзор (17) Лилибет Диана (43) Майк Тиндалл (18) Меган Маркл (761) Меган Сассекская (761) Пиппа Миддлтон (27) Питер Филлипс (13) Принц Гарри (685) Принц Джордж (112) Принц Луи (69) Принц Уильям (447) Принц Филипп (152) Принц Эдвард (47) Принц Эндрю (84) Принцесса Анна (61) Принцесса Беатрис (74) Принцесса Диана (227) Принцесса Евгения (83) Принцесса Майкл Кентская (12) Принцесса Маргарет (29) Принцесса Шарлотта (82) Сара Йоркская (27) Сара Фергюсон (28) Софи, графиня Уэссекская (41) Томас Маркл (22) Эдоардо Мапелли Моцци (27)

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье

Успешное испытание советской термоядерной бомбы в ноябре 1955 года с одной стороны позволило руководству СССР чувствовать себя на равных с самыми сильными мировыми игроками, а с другой – стало понятно, что ядерный военный конфликт приведет к катастрофическим последствиям для всех его сторон.

Поэтому внешняя политика Никиты Сергеевича Хрущева включала в себя, с одной стороны, активное и даже наглое подначивание и помощь бывшим колониям в борьбе с метрополиями, а с другой – попытки установить мирное и дружеское сосуществование Востока и Запада.

Усидеть на двух стульях получалось не всегда.

Перед давно запланированной поездкой в Великобританию в 1956 году, очень важным официальным визитом Хрущева, в ходе которого он планировал выгодно сыграть на созревших противоречиях между Англией и США, случился скандал.

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье
Источник фото virezkipress.ru

В Лондоне стало известно, что Никита Хрущев буквально только что вернулся из Индии и Бирмы, где горячо высказывался против британской колониальной политики. Оскорбленная английская элита требовала запретить посещение советским руководством Британских островов.

В конце концов, визит все же состоялся, поскольку вместе с Никитой Хрущевым и председателем совмина Николаем Булганиным должна была прибыть большая советская делегация, включающая деятелей науки и культуры, и к этой встрече было запланировано много общественных мероприятий, но политическая программа была урезана, Хрущев встретился с премьер-министром Великобритании, а так же с бывшим премьером Черчиллем, чья супруга посещала Советский союз в 1945 году и была тепло принята.

В рамках налаживания отношений Никита Сергеевич привез множество ценных подарков, большая часть из которых предназначалась королевской семье. Поначалу было запланировано одарить лишь саму королеву и ее супруга, но в итоге подарки передали еще и сестре, матери и детям королевы.

Подарки королевским особам выбирала и утверждала специальная комиссия во главе с министром культуры СССР, запрашивали и мнение советского посольства в Лондоне. Хрущев был уверен, что дарить нужно не дипломатические подарки, которые в лучшем случае отправятся в какой-нибудь музей, а подарки личные, должные остаться в собственности королевской семьи.

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье
Антикварная брошка фирмы Фаберже, подаренная королеве-матери

Самой Елизавете II  и ее сестре принцессе Маргарет подарили по палантину из сибирского соболя и по сапфировой броши, королеве покрупнее. Королеве-матери – тоже соболиные меха и антикварную брошку, произведенную еще до революции фирмой Фаберже.

Эта брошка из белого золота с бриллиантами, стеклом и эмалью никогда не входила в число известных произведений Фаберже, принадлежавших российской царской семье или известным аристократам. Вероятно, брошка была изъята в числе драгоценностей какой-то дворянской семьи и хранилась в Гохране.

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье
Елизавета пока ни разу не появилась в подаренной Хрущевым брошке, так что нет даже фотоснимков, как эта брошка выглядит. В Москве королева надела сапфировую брошь Марии Федоровны, купленную у ее наследников в 1930-х годах. Источник фото rbth.com

Интересно, что ни королева, ни ее родственницы никогда не носили подарки Хрущева, скорее всего, из политических соображений. Даже когда Елизавета посетила Москву в 1994 году, она не надела подарка – ведь это означало бы, пожалуй, политический респект павшему советскому строю.

Королева надела как раз сапфировую брошь и тоже происхождением из России, но с совершенно иной историей, та брошь принадлежала императрице Марии Федоровне.

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье
Невестка королевы Камилла Паркер-Боулз часто появляется в подарке Хрущева. Источник фото thecourtjeweller.com

Однако подарки Никиты Сергеевича совершенно точно сохранены в обширной шкатулке королевы, это выяснилось, когда новая невестка Елизаветы Камилла стала появляться в брошке с ландышами, той самой, от Фаберже. И появлялась не раз и не два – видно, украшение ей полюбилось.

Однако подарки советского руководства не ограничились мехами и драгоценностями. Мужу королевы и ее старшему сыну, принцу Чарльзу, подарили породистых коней, ахалтекинца и арабского скакуна. Позже Елизавета рассказывала, что ахалтекинец оказался очень норовистым и с характером.

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье
Источник фото lifehakersha.ru

А дочке королевы, шестилетней принцессе Анне, привезли настоящего трехмесячного медвежонка. Зверя, которого назвали Никки, передали в Лондонский зоопарк, где он жил потом много лет.

А еще Никита Сергеевич передал лично королеве подарок «от всей страны» — картину Игоря Грабаря «Зимний день». Первоначально собирались подарить марину Айвазовского из Третьяковской галереи, но передумали, Айвазовский остался в Москве.

Никита Хрущев сделал подарки королеве Елизавете II и ее семье
Игорь Эммануилович Грабарь «Зимний день» 1941 холст, масло (подарен королеве Елизавете II Никитой Хрущевым) Королевская коллекция, Великобритания

Были и другие подарки – шкатулки, конфеты, детские книги с красивыми иллюстрациями для детей королевской четы. А бывшему премьеру Уинстону Черчиллю на их встрече Хрущев передал коллекционный набор вин и кулон с аквамарином для жены – ведь Хрущев был с ней лично знаком, когда она посещала СССР.

Кто-то сказал бы, что это неслыханное расточительство и безобразие, везти столько совсем не символических даров в не вполне дружественную страну. Но Никита Сергеевич так поступал всегда, старался дарить очень личные подарки, и обязательно щедро одаривал жен политических лидеров.

Он был уверен, что такие вложения обеспечат долгосрочные дивиденды и личную симпатию, и его стратегия не раз себя оправдывала.

Источник фото theglobeandmail.com

Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


Читайте также:

Коллекция редких открыток с подписью Елизаветы II выставлена на аукцион

Норман Хартнелл — создатель свадебных платьев королевы Елизаветы II и ее внучки

Зачем королева Елизавета II взвешивает своих гостей?



The Crowns

Похожие записи