Сегодня Среда, 5th Август 2020
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Арчи Харрисон (37) Виндзоры (3) Герцог Виндзорский (11) Джек Бруксбэнк (8) Дория Регланд (6) Елизавета II (188) Елизавета Боуз-Лайон (11) Зара Тиндалл (10) Камилла Корнуоллская (38) Кейт Кембриджская (157) Кейт Миддлтон (153) Королева-мать (8) Королева Виктория (8) Королева Елизавета (186) Королева Мария (6) Король Георг V (8) Король Георг VI (11) Король Эдуард VIII (13) Кэрол Миддлтон (5) Мария Текская (4) Меган Маркл (252) Меган Сассекская (248) Пиппа Миддлтон (9) Питер Филлипс (7) Принц Гарри (208) Принц Джордж (34) Принц Луи (21) Принц Уильям (133) Принц Филипп (46) Принц Чарльз (110) Принц Эдвард (10) Принц Эндрю (28) Принцесса Анна (22) Принцесса Беатрис (45) Принцесса Диана (89) Принцесса Евгения (25) Принцесса Майкл Кентская (4) Принцесса Маргарет (17) Принцесса Шарлотта (25) Сара Йоркская (15) Сара Фергюсон (15) Софи Уэссекская (10) Томас Маркл (7) Уоллис Симпсон (5) Эдоардо Мапелли Моцци (22)

Любовь перед долгом: история Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Любовь перед долгом: история Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон
Поделитесь статьей

Эдуард VIII отказался от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон. Это был самый большой конституционный кризис для короны в 20-м веке. Одержимость дважды разведенной американкой поставила короля на путь столкновения с правительством, братом и широкой британской общественностью. 

В этой статье бывший королевский корреспондент и журналист Стивен Бейтс рассматривает обстоятельства, связанные с отречением короля Эдуард VIII.

Как все начиналось

“После того, как я умру, мальчик разорится в течение 12 месяцев”.

Так, как известно, грубоватый старый король Георг V сказал премьер-министру Стэнли Болдуину о своем сыне и преемнике, будущем Эдуарде VIII.

Он едва ли был мальчиком. Эдуарду был 41 год, когда он взошел на трон в январе 1936 года. Но его отец был не так уж далек от истины.

Любовь перед долгом: история Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон
Уоллис Симпсон

Правление Эдуарда длилось всего 324 дня, прежде чем он отрекся от престола, чтобы жениться на любимой женщине. Это был самый большой конституционный кризис для короны. Ни один другой монарх добровольно не покинул трон. 

В глазах семьи Дэвид, имя, которым он пользовался до начала царствования, уклонился от исполнения своего долга и сбежал. Факты свидетельствуют о том, что большинство его соотечественников думали так же.

Неудачный король в удачных обстоятельствах

Перед тем, как унаследовать трон своего отца, Эдуард VIII в течение многих лет был популярной фигурой. Ни один человек, как писала “Таймс“, никогда не занимал престол в более благоприятных обстоятельствах.

“Бесчисленными способами он надежно укрепил свою власть над чувствами своего народа.”

Но, этого оказалось мало. Высокопоставленные политики и многие из тех, кто служил ему в качестве чиновников, замечали проблемы. 

“Сомневаюсь, что он выдержит этот курс”.

Так сказал премьер-министр Болдуин лидеру лейбористов Клементу Эттли. Они считали его ленивым и непостоянным, с пренебрежительным отношением к своим обязанностям. Эти мнения только укрепились, когда он стал королем. 

Одни государственные бумаги Эдуард оставлял непрочитанными. Другие, в том числе секретные, он показывал своим друзьям. Он опаздывал на мероприятия или отказывался от них в последнюю минуту. Был груб и бесцеремонен.

А еще проблемой было распутство короля. 

За последние два десятилетия он завел несколько любовниц. В частности Фреду Дадли Уорд и Тельму Фернесс. Обе были замужними женщинами с покладистыми мужьями. Но их затмила новая партнерша: Бесс-Уоллис (сочетание двух имен, обычно сокращаемых до Уоллис) Симпсон, которая сама уже вступила во второй брак. Она, вдобавок была американкой. 

Но все это, хоть не было секретом для высших кругов власти, первое время это оставалось неизвестным британской публике.

Что привлекло Эдуарда VIII к Уоллис Симпсон?

Во многих отношениях Уоллис был удивительным выбором. Ее не считали ни красивой, ни особенно очаровательной, но она была остроумна, честолюбива, целеустремленна и решительно настроена присоединить короля к своим завоеваниям. Хотя друзья утверждали, что вскоре он ей наскучил.

Сначала Уоллис была всего лишь его любовницей и министры не видели причин вмешиваться. Не насторожились они даже когда Эдуард сказал друзьям, что не может жить без Уоллис и намерен жениться на ней, что бы ни случилось.

Они начали везде появляться вместе. Иногда скучный муж Уоллис, англо-американский бизнесмен Эрнест Симпсон, сопровождал эту пару. Но все чаще он этого не делал. 

Летом 1936 года Эдуард отплыл в путешествие с Уоллис, но без ее мужа на арендованной яхте “Нахлин”. Яхта, как говорили, была “обставлена как Кале бордель”. Они путешествовали вдоль побережья Хорватии и далее в Грецию и Турцию. На яхте Эдуард и Уоллис устроили настоящий спектакль. Король часто раздевался до пояса (не то, что позволяли себе монархи в 1930-е годы) и везде сопровождал Уоллис. 

Даже румынский дипломат в Белграде не смог остаться в стороне. Он прокомментировал, что когда его король уезжает за границу, он оставляет любовницу дома. А король Румынии Кароль II был известен эксцентричным поведением и скандальным образом жизни. По свидетельствам современников, он страдал приапизмом, толкавшим его на «сексуальные эскапады».

Естественно, европейские и американские газеты были в восторге от тем, которые подкидывали им Эдуард и Уоллис.

Благодаря газетчикам Бивербруку из “Экспресс” и Ротермеру из “Мейл”, дружившим с королем, британская публика пребывала обо всем этом в полном неведении. 

Муж Уоллис Симпсон симулировал интрижку

Когда король еще плавал на яхте, премьер-министр Болдуин вернулся домой после спокойного двухмесячного летнего отпуска. И на месте он обнаружил пачку на поведение короля за границей. 

К октябрю премьер-министр был уже серьезно встревожен: стало очевидно, что Эдуард VIII намерен жениться на Уоллис, и она строила планы развестись со своим мужем. 

Покладистый Эрнест Симпсон согласился на развод и галантно взял на себя роль прелюбодея. Он пригласил подругу семьи, Мэри Раффрей в отель “де Пари” в городе Мейденхед на юге Англии. Там они были должным образом замечены персоналом два утра подряд.

Отель привык к таким уловкам и предоставлял своих сотрудников в качестве свидетелей по бракоразводным делам, но Симпсонам приходилось быть осторожными. Если бы возникло хоть малейшее подозрение в искусственном сговоре, развод можно было отменить. И это почти произошло. 

Когда в суде присяжных по делу о разводе началось слушания, судья – который не был предупрежден о важности этого дела – явно почуял неладное и, казалось, был готов отклонить ходатайство. Тем не менее, Норман Биркетт, адвокат миссис Симпсон, плавно направлял его, чтобы одобрить “то, что вы могли бы назвать обычным гостиничным доказательством”. В результате пара была разведена и Уоллис стала свободной.

Но развод еще не был финалом. Они с Эдуардом должны были подождать шесть месяцев, прежде чем развод станет абсолютным и они смогут пожениться.

“Король Эдуард VIII женится на Уоллис”, – уверенно предсказал нью-йоркский журнал

Наконец-то премьер-министр нашел в себе силы обсудить это дело с королем. Они встретились в Форт-Бельведере, миниатюрном замке на территории Виндзорского большого парка, где Эдуард предпочел жить. Он не любил публичные места, типа в Виндзорского замка или Букингемского дворца. 

Это была неестественная встреча. Они осмотрели все травянистые бордюры, прежде чем премьер-министр попросил виски с содовой, а затем собрался с духом, чтобы сказать:

“я не верю, что вы можете продолжать в том же духе и выйти сухим из воды.”

Любовь перед долгом: история Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Он просил отложить развод и отправить Уоллис за границу, но король отказался. Обсуждались различные варианты решения этой проблемы. Но короля никак нельзя было убедить отказаться от миссис Симпсон и найти кого-нибудь более подходящего. Она, в свою очередь, лишь вяло попыталась его отпустить. 

Эдуард ясно дал понять кабинету министров, что намерен жениться на Уоллис как можно скорее.

Рассматривалась возможность морганатического брака. Король мог бы жениться на женщине, но она не станет королевой, и никакие дети не унаследуют трон. Но эта идея не нашла отклика и была быстро отвергнута. 

Только один член кабинета-министров, Дафф Купер – друг короля – был за. А премьер-министры “белых доминионов” (Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Канады) были решительно против. 

Почему Эдуарду VIII пришлось отречься от престола?

Буря разразилась в Британии только 1 декабря, когда Блант епископ Брэдфордский сказал, что “королю следует жить более христианской жизнью”. Бедный епископ, ничего не знал о миссис Симпсон. Он просто хотел чтобы Эдуард VIII, посещал церковь более регулярно. Но его слова дали британской прессе повод выступить.

Давление на короля неуклонно росло. Он был загнан в угол и вынужден сделать выбор. Промедление, сказал суровый Невилл Чемберлен, канцлер казначейства, плохо скажется на Рождественской торговле. Неопределенность не могла продолжаться долго. 

Правительство уже приняло решение, Эдуард не может жениться на Уоллис и остаться королем. 

В течение 10 дней после начала этой истории король отрекся от престола. Письма от представителей общественности к правительству, хранящиеся в Национальном архиве показывают подавляющую враждебность к Уоллис. Ее описывают как “осьминога, фальшивку, легализованную проститутку и “женщину-альпинистку из пансиона в Балтиморе”. 

Писательница Вирджиния Вулф 7 декабря записала подслушанный разговор с участием помощника бакалейщика, который выражал основное мнение народа.

“Мы не можем иметь женщину Симпсон в качестве королевы… она не более королевская, чем вы или я.”

Большинство национальных и региональных газет и периодических изданий поддержало правительство. Только три основных газеты “Daily Mail”“Daily Express” и “Daily Mirror” сплотились вокруг короля.

Почему Уоллис Симпсон не считалась подходящей женой для Эдуарда VIII?

Так почему же Уоллис Симпсон считалась неподходящей супругой для короля? Главной трудностью было то, что она уже развелась с одним мужем, оставила другого и теперь надеялась выйти замуж за человека, который был верховным правителем Англиканской церкви.

Были также сомнения в ее верности. Документы в Национальном архиве показывают, что столичная полиция шпионила за ней: отчет подробно описывал тайные визиты к продавцу автомобилей Ford по имени Гай Трандл. Уже тогда были опасения, что она симпатизировала нацистам. В докладе ФБР, опубликованном в 2002 году, утверждалось, что она была любовницей Йоахима фон Риббентропа, посла нацистской Германии в Лондоне, но никаких убедительных доказательств в поддержку этого предположения найдено не было.

Антиамериканские предрассудки тоже были важным фактором.

Высший класс больше возражает против того, что она американка, чем против того, что она разведена. Низшие слои общества не возражают против того, что она американка, но ненавидят саму мысль о том, что у нее уже было два мужа.

Любовь перед долгом: история Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Когда отречение состоялось

Когда отречение состоялось, новоиспеченному герцогу Виндзорскому пришлось вступить в спор со своим младшим братом и преемником Георгом VI из-за денег и пожизненного содержания замков Балморала и Сандрингема.

Это была ожесточенная борьба, которая оставила в наследство недоверие между братьями. Сославшись на бедность, Эдуард спрятал свои 1 млн фунтов стерлингов активов и обеспечил себе ежегодную пенсию в размере 11 000 фунтов стерлингов. Он также пригрозил подать в суд на Георга за нарушение границ владения, если новый король осмелится войти в любой из этих домов, пока не будет выкуплена пожизненная аренда у Эдуарда за 300 000 фунтов стерлингов. Эдуард стал герцогом Виндзорским, но отказ королевской семьи дать Уоллис титул “Королевское Высочество” озлобил его на всю оставшуюся жизнь.


Дело полувека: временная шкала

Январь 1931 года

Эдуард и Уоллис впервые встречаются на вечеринке, устроенной любовницей принца, Леди Тельмой Фернесс, в ее загородном доме Берроу-корт, недалеко от Мелтон-Моубри.

20 января 1936 года

Король Георг V умирает, и его старший сын, принц Уэльский, провозглашается королем Эдуардом VIII. Правительство и двор знают о связи Эдуарда с замужней и уже один раз разведенной американкой, но не считают это проблемой.

Август-Сентябрь 1936 года

Эдуард и Уоллис отправляются в круиз по Средиземному морю на борту “Нахлина”. Их отношения становятся достоянием общественности в Европе и США.

27 октября 1936 года

Ходатайство о разводе Уоллис Симпсон против мужа рассматривается в суде Ипсвича. Развод предоставляется на основании фальшивой супружеской неверности Эрнеста Симпсона, основанной на поддельном свидании, устроенном в отеле.

10 декабря 1936 года

Эдуард VIII отрекся от престола, заявив в своем обращении к Би-би-си, что он счел невозможным выполнять свои обязанности “без помощи и поддержки женщины, которую любит”.

3 июня 1937 года

Эдуард и Уоллис женятся во французском замке Канде. В октябре они совершают противоречивый визит в Германию, где встречаются с Гитлером. Эдуард отрицает, что отдавал нацистский салют, утверждая, что он просто махал рукой.

Любовь перед долгом: история Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

Июнь 1940 года

Пара бежит в Португалию, когда немецкие войска вторгаются во Францию. Герцог назначен губернатором Багамских островов, чтобы держать его подальше от нацистов.

1946–1986 годы

Эдуард и Уоллис живут в Париже, где в мае 1972 года герцог умирает от рака. Герцогиня умирает в 1986 году. Они похоронены вместе на королевском кладбище во Фрогмор, недалеко от Виндзора.

Автор Стивен Бейтс-журналист, писатель и бывший королевский корреспондент газеты The Guardian. 


Читайте также:

Жизнь короля Эдуарда VII. От короля до герцога

Если бы король Эдуард VIII имел детей, они могли стать принцем или принцессой?

Почему Елизавета II известна как “неожиданная Королева”?



The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x