Сегодня Суббота, 25th Май 2024
    The Crowns

    Сайт о жизни английской королевской семьи

    Члены королевской семьи

    Август Бруксбэнк (19) Арчи Харрисон (115) Герцог Виндзорский (17) Джеймс Миддлтон (21) Джек Бруксбэнк (36) Елизавета II (639) Елизавета Боуз-Лайон (37) Зара Тиндалл (41) Камилла, королева-консорт (169) Камилла Паркер Боулз (157) Кейт, принцесса Уэльская (715) Кейт Миддлтон (715) Королева-мать (32) Королева Виктория (24) Королева Елизавета (640) Король Георг VI (24) Король Карл III (566) Король Эдуард VIII (24) Кэрол Миддлтон (26) Леди Луиза Виндзор (19) Лилибет Диана (68) Майк Тиндалл (26) Майкл Миддлтон (16) Меган Маркл (1082) Меган Сассекская (1082) Пиппа Миддлтон (36) Питер Филлипс (16) Принц Гарри (1044) Принц Джордж (146) Принц Луи (97) Принц Уильям (609) Принц Филипп (160) Принц Эдвард (62) Принц Эндрю (112) Принцесса Анна (75) Принцесса Беатрис (86) Принцесса Диана (265) Принцесса Евгения (94) Принцесса Маргарет (32) Принцесса Шарлотта (116) Сара Йоркская (42) Сара Фергюсон (43) Софи, герцогиня Эдинбургская (63) Томас Маркл (27) Эдоардо Мапелли Моцци (31)

    Кто такая Софи, герцогиня Эдинбургская

    Кто такая Софи, герцогиня Эдинбургская

    Софи, герцогиня Эдинбургская, невестка покойной королевы Елизаветы II, возможно, самая стильная особа в королевской семье. 

    Вот все, что вам нужно о жене принца Эдварда, бывшей Софи, графине Уэссексской.

    Родилась Софи Хелен Рис-Джонс в январе 1965 года в Оксфорде. Она второй ребенок Кристофера Борнса Рис-Джонса, бывшего директора по продажам промышленных шин и резиновых изделий, сейчас он на пенсии, и покойной Мэри Рис-Джонс, которая была секретарем в благотворительной организации. У нее есть один старший брат по имени Дэвид.

    Кто такая Софи, герцогиня Эдинбургская
    Фото Max Mumby/Indigo/Getty Images, источник newsmeter.com

    Софи, герцогиня Эдинбургская происходит от короля Англии Генриха IV. Она состоит в родстве с семьей виконтов Молсуорт через свою бабушку, Маргарет Рис-Джонс (урожденную Молсуорт; 1904-1985), которая была правнучкой преподобного Джона Молсуорта, отца сэра Гилфорда Молсуорта и правнука Роберта Молсуорта, 1-го виконта Молсуорта.

    Софи выросла в Бренчли, графство Кент, а позже поступила в колледж Западного Кента, где обучалась на секретаря. Там она познакомилась и подружилась дружила с Сарой Сиенези, которая позже стала ее фрейлиной. Затем она работала в сфере связей с общественностью, представляя фирмы по всей Великобритании, Швейцарии и Австралии, прежде чем открыть собственное агентство в 1996 году. 

    Знакомство с принцем Эдвардом и свадьба

    Она познакомилась с Эдвардом в 1987 году во время работы на Capital Radio; они начали встречаться в 1993 году. В декабре 1993 года на фоне растущих слухов о том, планируют ли они пожениться, принц Эдвард написал письмо редакторам газет, в котором отрицал какие-либо планы на свадьбу и просил СМИ уважать их частную жизнь.

    Принц Эдвард сделал предложение Софи во время отпуска на Багамах в декабре 1998 года, а 6 января 1999 года было объявлено об их помолвке. Эдвард сделал ей предложение, подарив обручальное кольцо с овальным бриллиантом в два карата, обрамленным двумя драгоценными камнями в форме сердца, оправленными в 18-каратный белый бриллиант. Кольцо было изготовлено Аспри и Гаррардом (ныне Garrard & Co) и оценивается в 105 000 фунтов стерлингов.

    Софи, которая, как сообщается, была близка к королеве Елизавете II с самого начала ее отношений с принцем Эдвардом, единственной из всех королевских невесток было разрешено пользоваться королевскими апартаментами в Букингемском дворце до ее помолвки.

    Софи, герцогиня Эдинбургская
    Софи и Эдвард в день их свадьбы. Фото ТИМ ГРЭМ // GETTY IMAGES

    Свадьба состоялась 19 июня 1999 года в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, в отличие от свадеб старших братьев и сестры принца Эдварда, которые представляли собой большие официальные мероприятия в Вестминстерском аббатстве или соборе Святого Павла. 

    У супругов двое детей: леди Луиза Маунтбеттен-Виндзор и Джеймс Маунтбеттен-Виндзор, граф Уэссекский, которые занимают четырнадцатое и пятнадцатое место в очереди на британский престол.

    Пара провела свой медовый месяц в замке Балморал. После их союза граф и графиня переехали в Бэгшот-парк, свой дом в Суррее. В то время как их частная резиденция находится в Бэгшот-парке, их офис и официальная лондонская резиденция находятся в Букингемском дворце.

    В декабре 2001 года графиня Уэссекская была доставлена в больницу имени короля Эдуарда VII из-за плохого самочувствия. Было обнаружено, что у нее внематочная беременность, и плод пришлось удалить. 

    Два года спустя, 8 ноября 2003 года, она преждевременно родила дочь, леди Луизу, в результате внезапной отслойки плаценты, которая подвергла риску как мать, так и ребенка. Графине экстренно сделали кесарево сечение в больнице Фримли Парк, в то время как граф Уэссекский поспешил вернуться домой из королевского тура по Маврикию.

    Кто такая Софи, герцогиня Эдинбургская
    Вот вся семья на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл в мае. Фото КРИС ДЖЕКСОН // GETTY IMAGES

    17 декабря 2007 года графиня вернулась в больницу Фримли-Парк, чтобы родить, опять же с помощью кесарева сечения, своего сына Джеймса тогда виконта Северна, ныне графа Уэссекского.

    Титулы

    В день их свадьбы королева Елизавета II пожаловала принцу Эдварду титулы графа Уэссекского и виконта Северна, и поэтому Софи стала известна как Ее Королевское Высочество графиня Уэссекская. Дополнительный титул с виконта Северна Эдвард получил благодаря валлийским корням семьи его жены.

    В марте 2019 года Эдварду был предоставлен титул для использования в Шотландии: граф Форфар. Поэтому, когда он и Софи окажутся к северу от английской границы, они будут известны как граф и графиня Форфар.

    В марте 2023 года король Карл III присвоил принцу Эдуарду титул герцога Эдинбургского, и с этого момента Софи стала герцогиней Эдинбургской. С тех пор она известна как «Ее Королевское Высочество герцогиня Эдинбургская».

    Личный герб Софи, герцогини Эдинбургской

    Софи, герцогиня Уэссекская носит герб своего мужа, пронзенный гербом ее отца. Герб получен в 1999 году.

    Софи, герцогиня Эдинбургская
    Герб Софи, герцогини Эдинбургской

    Скандалы, связанные с Софи, герцогиней Эдинбургской

    У герцогини Эдинбургской была своя доля королевских скандалов, но в любом случае она считалась одной из любимых людей королевы Елизаветы II.

    «Голый» скандал

    В мае 1999 года, менее чем за месяц до ее свадьбы, The Sun опубликовала фотографию Софи с одной обнаженной грудью с ее коллегой по Capital Radio Крисом Таррантом, которая была сделана во время поездки в Испанию в 1988, то есть до начала отношений с принцем Эдвардом. Букингемский дворец немедленно опубликовал заявление, в котором говорилось:

    «Эта утренняя статья в The Sun является грубым вторжением в частную жизнь и не может рассматриваться как отвечающая общественным интересам. Она вызвала значительные страдания». 

    Премьер-министр Тони Блэр также осудил публикацию фотографии. Дворец тогда направил официальную жалобу в Комиссию по рассмотрению жалоб на прессу (PCC). 

    По словам делового партнера Софи, инцидент «расстроил» ее, и, как сообщается, она была «опустошена» и чувствовала, что «она «подвела королевскую семью» перед своей свадьбой».

    Кто такая Софи, герцогиня Эдинбургская
    Помолвочная фотосессия Софи Рис-Джонс и принца Эдварда. Фото Getty Images

    Позже Крис Таррант заявил:

    «Между мной и Софи никогда не было ни малейшего намека на роман, не говоря уже об этих ехидных инсинуациях».

    После публикации газета опубликовала заявление и извинилась перед Софи Рис-Джонс, а следующий номер вышел с заголовком «Извините, Софи». В нем также говорилось, что газета приносит извинения Софи в письме и пожертвует все доходы от продажи этого выпуска ее благотворительным организациям.

    Позже стало известно, что фотография была продана таблоиду Карой Ноубл, бывшей подругой и коллегой Софи. Ноубл извинилась, сказав:

    «Я просто хочу извиниться перед всеми, кто был вовлечен».

    И газета The Sun, и Кара Ноубл столкнулись с критикой со стороны публики, в итоге Кара Ноубл была уволена с работы на Heart 106.2 FM.

    «Встреча с арабским шейхом»

    В апреле 2001 года Софи появилась в средствах массовой информации после того, как ее ввел в заблуждение на встрече в Дорчестере репортер News of the World, выдававший себя за арабского шейха Мажера Махмуда, позже он был уличен в лжесвидетельстве в королевском суде Саутуорка. Газеты утверждали, что во время их «тайно записанного» разговора графиня Уэссекская оскорбила королевскую семью и политиков, фамильярно назвав королеву «старушечкой» и критикуя руководство премьер-министров Джона Мейджор, Тони Блэра и министра финансов Гордона Брауна. Она также прокомментировала отношения принца Чарльза с его тогдашней партнершей Камиллой, утверждая, что брак будет невозможен, пока жива королева-мать.

    Однако, несмотря на некоторые первоначальные сообщения, газета оправдала ее за то, что она назвала Чери Блэр «абсолютно ужасной» и высмеивала внешность лидера оппозиции Уильяма Хейга. Мюррей Харкин, деловой партнер Софи, который также присутствовал на встрече, был записан, обсуждая свою сексуальную жизнь и употребление кокаина и хвастаясь способностями Софи привлекать знаменитостей на различные мероприятия. Бульварные газеты утверждали, что позже графиня отправила письма с извинениями Блэру, Хейгу и принцу Чарльзу.

    Букингемский дворец опроверг достоверность сообщений, заявив:

    «Графиня Уэссекская, которая пытается сделать свою собственную карьеру, очевидно, уязвима для подобных ситуаций».

    Кто такая Софи, герцогиня Эдинбургская
    Софи и королева на Рождество 2008 года. Фото САМИР ХУСЕЙН // GETTY IMAGES

    Дворец опубликовал заявление, в котором говорится, что представленные комментарии были «избирательными, искаженными и в нескольких случаях,категорически не соответствует действительности». Официальные лица дворца заявили, что графиня не оскорбляла королеву, королеву-мать или политиков, в то время как, согласно Mail on Sunday, четыре надежных источника подтвердили эти сообщения. Отрицательная реакция объясняется ревностью конкурирующих СМИ, поскольку ранее издание News of the World взяло интервью у Софи, в котором она опровергла слухи о своих трудностях в браке и обсудила сексуальную ориентацию своего мужа. Сообщается, что Софи согласилась на личное интервью при условии, что газета не будет публиковать расшифровку записей. 

    В отдельном заявлении графиня сказала, что она «огорчена проведением операции по захвату», но также сожалеет о своем «собственном ошибочное суждение, поддавшись этой уловке». Впоследствии, в 2002 году, граф и графиня объявили, что оставят свои деловые интересы, чтобы сосредоточиться на официальных мероприятиях от имени королевской семьи и помочь королеве в ее Золотой юбилейный год.

    Взлом счетов

    В 2011 году близкие соратники Джонатана Риса, частного детектива, связанного со скандалом со взломом телефонов News International, заявили, что он проник на банковские счета Софи и Эдварда и продал информацию о них Sunday Mirror.

    Ювелирные украшения

    Софи, графиню Уэссекскую критиковали за то, что она приняла два комплекта драгоценностей от королевской семьи Бахрейна во время официального однодневного визита в страну в декабре 2011 года, когда она и ее муж возвращались в Великобританию из поездки в Афганистан.

    Один комплект ей подарил король Бахрейна, а второй — премьер-министр страны шейхa Халифа бен Салман Аль Халифа. Ее муж, граф Уэссекский, получил ручку и часы, а также шелковый коврик от наследного принца Бахрейна, принца Салмана бен Хамада аль Халифы, который также подарил графине кубок из серебра и жемчуга. 

    Стоимость драгоценностей не была оценена, и их точное содержимое не разглашается. Учитывая обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Бахрейне, этот подарок вызвал споры, прозвучали призывы продать драгоценности, а вырученные средства направить на благо бахрейнского народа.

    Руководящие принципы и процедуры королевской семьи, касающиеся подарков, опубликованные правительством в 2003 году, гласят, что «прежде чем принимать какой-либо подарок, всегда следует тщательно обдумать, где это практически возможно, дарителя, причину и повод подарка, а также характер самого подарка … В равной степени, прежде чем отклонить предложение подарка, следует тщательно обдумать любое оскорбление, которое может быть вызвано таким действием».

    Публичный имидж и стиль Софи, герцогини Эдинбургской

    В начале ее отношений с принцем Эдвардом Софи называли «девушкой по соседству» и отмечали ее успешную карьеру и обычное происхождение. В первые годы брака Софи подвергалась пристальному вниманию общественности из-за своих деловых интересов, и ее часто сравнивали с покойной Дианой, принцессой Уэльской, которая умерла двумя годами ранее. Диана, кстати, была знакома с Софи и терпеть ее не могла, называя «Гуди, два ботинка», в честь персонажа детской сказки.

    Софи, герцогиня Эдинбургская
    Софи, герцогиня Эдинбургская. Фото Henry Bourne для Harper’s Bazaar UK

    О переходе Софи к тому, чтобы стать полноправным членом королевской семьи, позже она заявила:

    «Конечно, мне потребовалось некоторое время, чтобы встать на ноги. Разочарование было в том, что мне пришлось уменьшить свои ожидания от того, что я действительно могла сделать. Я не могла прийти в благотворительный фонд и сказать:
    «Да, я думаю, ты должна это делать, потому что это то, что я привыкла делать в своей трудовой жизни». 
    Мне пришлось сделать действительно большой шаг назад и сказать:
    «Хорошо, они хотят, чтобы вы были глазурью на торте, человеком, который придет поблагодарить их волонтеров и спонсоров, не обязательно рассказывать им, как выполнять их коммуникационный план».

    С тех пор графиню называют скрытым «стабилизирующим влиянием» и «надежной парой рук». Говорят, что она сдержанно подходит к королевским мероприятиям и часто сама ездит на мероприятия и обратно. Аманда Пуллинджер заявила изданию Town and Country:

    «На самом деле она представляет себя обычным человеком, и я думаю, что королевская семья все чаще должна поступать именно так». 

    Она также была отмечена своей многолетней работой над «серьезными» темами, такими как гендерное насилие в условиях конфликта,и поездки в «труднодоступные районы», такие как Южный Судан и Сьерра-Леоне. Выходы графини привлекли значительное внимание общественности после Мегзита, а ее благотворительная деятельность и выбор стиля получили все больше комментариев и анализа. Писательница Ингрид Сьюард утверждает, что герцогиня Эдинбургская «не занимается саморекламой….Она хорошо выглядит, без излишеств, и она не жаждет славы. Вы часто не знали бы, что она выполнила все эти обязательства».

    Графиня изначально не была известна своей модой, но со временем начала развивать свой собственный стиль и носила наряды многих известных дизайнеров. С 2009 года графиня неоднократно надевала исключительно модную одежду Джейн Тейлор. В интервью Marie Claire Тейлор описала свое первое королевское поручение:

    «Моим первым королевским клиентом была графиня Уэссекская, и это было довольно нервно. Но она носит такую красивую одежду, и она всегда выглядит так потрясающе, так что ее довольно легко создать для нее. С тех пор, как она приехала ко мне, она никогда не надевала никаких других модных шляп, что является большим комплиментом. Я была действительно взволнована, польщена и немного нервничала».

    Софи, герцогиня Эдинбургская
    Софи, герцогиня Эдинбургская и Эдвард, герцог Эдинбурский. Фото Samir Hussein/WireImage

    Наряду с принцессой Уэльской и герцогиней Сассекской Софи, герцогиня Эдинбургская была названа одним из самых стильных членов королевской семьи. Графиня особенно известна тем, что носит различные комбинации шляп и пальто, а также предпочитает шелковые платья и платья. Описывая свой стиль в интервью Sunday Express Софи сказала:

    «Это касается моей благотворительности, но я понимаю, что выставляю себя напоказ. […] Когда вы входите в комнату, да, люди будут говорить о том, что вы там делаете, но они также захотят узнать, что на вас надето».

    Она также призналась, что у нее никогда не было собственного стилиста и что она сама выбирает одежду. В 2015 году графиня была включена в список самых нарядных женщин Vanity Fair.  Вместе с тогдашней герцогиней Кембриджской графиня принимала гостей Содружества на Приеме по обмену модой в Букингемском дворце во время Лондонской недели моды 2018 года.

    Софи, герцогиня Эдинбургская во время работы на королевскую семью

    Согласно ее биографии на веб-сайте королевской семьи, она является покровительницей более 70 благотворительных организаций, многие из которых поддерживают молодежь и детей, а также предотвращаемую слепоту.

    “Нет такой улыбки, как та, которая возвращается из глаз, которые снова могут видеть”, — сказала она Sunday Express.  

    Это дело близко ее сердцу, поскольку ее дочь леди Луиза родилась с заболеванием глаз, известным как косоглазие, которое с тех пор было исправлено.

    «Теперь у нее прекрасное зрение», — сказала Софи.

    Кто такая Софи, герцогиня Эдинбургская
    Софи на балконе Букингемского дворца на праздновании Trooping the Colour в 2016 году. Фото ДЭННИ МАРТИНДЕЙЛ // GETTY IMAGES

    Герцогиня также является королевским полковником 5-го стрелкового батальона и главнокомандующим Корпусом армейской музыки и корпусом медсестер королевской армии королевы Александры. Она также поддерживает короля Карла на мероприятиях как в Великобритании, так и за рубежом и присутствует на ряде королевских мероприятий в течение года, в том числе в Софи на балконе Букингемского дворца на праздновании Trooping the Colour и в день Памяти.

    Отношения с королевой Елизаветой II

    Софи, герцогиня Эдинбургская была была одной из самых близких доверенных лиц покойной королевы Елизаветы II. В одном интервью Софи назвала свекровь «мамой»

    «[Графиня], вероятно, лучший пример постороннего человека, приходящего в семью и обучающегося на работе”, — сказал британский биограф Роберт Джобсон. 

    “Она очень любимица королевы, и вы заметите, что всякий раз, когда происходит семейный праздник или собрание, Софи и Эдвард часто остаются на некоторое время дольше, чем остальные”.

    Фото Chris Jackson — WPA Rota/Getty Images, источник headtopics.com

    Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


    Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, Одноклассники, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


    Читайте также:

    Контраст между новостью о титулах Арчи и Лили, и тем, как король Карл III объявил о титулах брата, был разительным

    В цветочном траурном платье Софи, графини Уэссекской была скрытая дань уважения королеве

    С невестой принца Эдварда королева и принц Филипп учли свои предыдущие ошибки



    The Crowns

    Похожие записи

    Добавить комментарий