Сегодня Суббота, 19th Сентябрь 2020
The Crowns

Сайт о жизни английской королевской семье

Члены королевской семьи

Арчи Харрисон (43) Герцог Виндзорский (11) Джек Бруксбэнк (9) Дория Регланд (7) Елизавета II (213) Елизавета Боуз-Лайон (13) Зара Тиндалл (11) Камилла Корнуоллская (41) Камилла Паркер Боулз (7) Кейт Кембриджская (187) Кейт Миддлтон (183) Королева-мать (9) Королева Виктория (8) Королева Елизавета (213) Королева Мария (7) Король Георг V (8) Король Георг VI (11) Король Эдуард VIII (13) Кэрол Миддлтон (5) Мария Текская (4) Меган Маркл (303) Меган Сассекская (298) Пиппа Миддлтон (12) Питер Филлипс (7) Принц Гарри (245) Принц Джордж (43) Принц Луи (23) Принц Уильям (156) Принц Филипп (52) Принц Чарльз (125) Принц Эдвард (13) Принц Эндрю (30) Принцесса Анна (25) Принцесса Беатрис (47) Принцесса Диана (104) Принцесса Евгения (27) Принцесса Майкл Кентская (5) Принцесса Маргарет (18) Принцесса Шарлотта (30) Сара Йоркская (15) Сара Фергюсон (15) Софи Уэссекская (13) Томас Маркл (7) Уоллис Симпсон (5) Эдоардо Мапелли Моцци (22)

Какая фамилия у членов королевской семьи

Какая фамилия у членов королевской семьи
Поделитесь статьей

Люди часто спрашивают, есть ли у современных принцев и принцесс королевские фамилии?

Членов королевской семьи можно узнать как по имени королевского дома, так и по фамилии, которая редко используется. 

Король Георг V при котором сменились королевские фамилии правящего дома

До 1917 года члены британской королевской семьи не имели фамилии, а только название дома или династии, к которой они принадлежали.

Короли и принцы были исторически известны по названиям стран, над которыми они и их семьи правили. Поэтому короли и королевы подписывались только своими именами, традиция в Соединенном Королевстве, которая продолжается и по сей день.

Имена династий, как правило, менялись, когда линия преемственности переходила к другой семье: например, Генрих IV и Ланкастеры, Эдуард IV и Йорки, Генрих VII и Тюдоры. Либо, когда преемственность переходила к другой ветви семьи через брак женщин (например, Генрих II и Анжуйцы, Яков I и Стюарты, Георг I и Ганноверцы).

Точно так же, как дети могут взять свои фамилии у отца, так и государи обычно берут имя своего “дома” у отца. По этой причине старший сын королевы Виктории Эдуард VII принадлежал к дому Саксен-Кобург-Готский по фамилии его отца, принца Альберта. Сын Эдуарда VII Георг V стал вторым королем этой династии, когда вступил на престол в 1910 году. И именно по этой причине, вероятно, королева Елизавета II – последняя из дома Виндзоров.

В 1917 году произошли радикальные изменения, когда Георг V специально принял Виндзор не только как название “дома” или династии, но и как фамилию своей семьи. Она была изменена в результате антигерманского чувства во время Первой Мировой Войны, и имя Виндзор было принято после одноименного замка.

Две королевские фамилии династии Виндзоров

На заседании Тайного совета 17 июля 1917 года, Георг V объявил:

«все потомки королевы Виктории по мужской линии, которые являются подданными Великобритании, кроме потомков женщин, которые вступают в брак или вступили в брак, должны носить имя Виндзор»

Королевская фамилия Виндзор была подтверждена Елизаветой после вступления на трон в 1952 году. Однако в 1960 году она и герцог Эдинбургский решили, что их собственные прямые потомки должны отличаться от остальной королевской семьи.

Таким образом, в королевской семье появилось две королевские фамилии, которые указывают на происхождение носящих их.

Виндзор – это фамилия, используемая всеми мужскими и незамужними женскими потомками Георга V.

Второй фамилией наделены потомки королевы Елизаветы II. На Тайном совете было объявлено, что потомки королевы, за исключением тех, у кого есть титул принца, либо женщин, которые выйдут замуж, будут носить имя Маунтбеттен-Виндзор.

Маунтбеттен – была фамилия принца Филиппа, после того, как в 1947, когда принц Филипп Греческий и Датский, принял имя Филиппа Маунтбеттена как лейтенант Королевского флота.

В результате, все дети королевы в тех случаях, когда им требовалась фамилия, назывались Маунтбеттен-Виндзор. Хотя по большей части члены королевской семьи со статусом принца или принцессы, не нуждаются в фамилии.

По большей части члены королевской семьи со статусом принца или принцессы, не нуждаются в фамилии. Но, если кому-либо из них нужна фамилия, эта фамилия Маунтбеттен-Виндзор.

Маунтбеттен-Виндзор впервые зарегистрирована в официальном документе 14 ноября 1973 года. Это был реестр браков в Вестминстерском аббатстве для брака принцессы Анны и капитана Марка Филлипса.

Провозглашение королевской фамилии правящим монархом не является законодательным актом; в отличие от Акта парламента, он не входит в закон страны. Такое провозглашение не является обязательным для последующих правящих монархов и не создает прецедента, которому должны следовать правящие монархи, пришедшие позже.

Принц Уэльский в праве сменить имя дома на Маунтбеттен, по фамилии отца, когда станет королем. Либо он по-прежнему принадлежать к дому Виндзора, а его внуки будут и дальше использовать фамилию Маунтбеттен-Виндзор.

Читайте также:


Какой фамилией принц Гарри пользуется в США

Меган, герцогиня Сассекская сменит фамилию

Почему сейчас правит Елизавета II, а не Елизавета III

The Crowns

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x