Сегодня Суббота, 13th Апрель 2024
    The Crowns

    Сайт о жизни английской королевской семьи

    Члены королевской семьи

    Август Бруксбэнк (19) Арчи Харрисон (112) Герцог Виндзорский (17) Джеймс Миддлтон (21) Джек Бруксбэнк (36) Елизавета II (637) Елизавета Боуз-Лайон (37) Зара Тиндалл (40) Камилла, королева-консорт (169) Камилла Паркер Боулз (157) Кейт, принцесса Уэльская (704) Кейт Миддлтон (704) Королева-мать (32) Королева Виктория (24) Королева Елизавета (638) Король Георг VI (23) Король Карл III (554) Король Эдуард VIII (24) Кэрол Миддлтон (26) Леди Луиза Виндзор (19) Лилибет Диана (65) Майк Тиндалл (25) Майкл Миддлтон (16) Меган Маркл (1047) Меган Сассекская (1047) Пиппа Миддлтон (34) Питер Филлипс (15) Принц Гарри (1007) Принц Джордж (145) Принц Луи (93) Принц Уильям (599) Принц Филипп (160) Принц Эдвард (61) Принц Эндрю (112) Принцесса Анна (75) Принцесса Беатрис (85) Принцесса Диана (264) Принцесса Евгения (94) Принцесса Маргарет (31) Принцесса Шарлотта (114) Сара Йоркская (41) Сара Фергюсон (42) Софи, герцогиня Эдинбургская (63) Томас Маркл (27) Эдоардо Мапелли Моцци (31)

    14 декабря — худший день королевы Виктории

    14 декабря — худший день королевы Виктории

    14 декабря стало худшим днем в году для королевы Виктории.

    В этот день в 1861 году в возрасте 42 лет скончался ее любимый муж принц Альберт. Оставшись вдовой с девятью детьми в возрасте 42 лет, горе королевы было безмерным. Она удалилась от общественной жизни и носила черное все 40 лет, на которые пережила Альберта.

    Голубая комната в Виндзорском замке, где умер принц Альберт, содержалась в том виде, в каком она была при его жизни, с горячей водой, которую приносили по утрам, и ежедневной сменой постельного белья и полотенец.

    Между собой семья королевы Виктории называла 14 декабря “Днем мавзолея”. Ожидалось, что они будут посещать ежегодную поминальную службу в Королевском мавзолее во Фрогморе, где был похоронен Альберт.

    14 декабря - худший день королевы Виктории
    Смерть принца Альберта

    Помимо смерти принца Альберта, 14 декабря ознаменовалось несколькими другими событиями в семье королевы Виктории.

    Смерть принца Альберта

    14 декабря 1861 – Смерть принца Альберта, принца-консорта, мужа королевы Виктории, в Виндзорском замке; похоронен в Королевском мавзолее во Фрогморе в Виндзоре.

    В марте 1861 года умерла мать королевы Виктории. Из-за горя Виктории Альберт взял на себя многие ее обязанности, несмотря на то, что он хронически страдал от проблем с желудком. Осенью Виктория и Альберт узнали, что у их 20-летнего старшего сына Берти (будущего короля Эдуарда VII) был роман с ирландской актрисой. Опустошенный этой новостью, Альберт отправился в Кембридж, чтобы обсудить этот вопрос со своим сыном.

    25 ноября 1861 года они вдвоем гуляли под проливным дождем, в то время как Альберт объяснял, в каком ужасе он и королева от сложившейся ситуации. Когда Альберт вернулся в Виндзорский замок, он жаловался на боли в плече, ноге, спине и желудке и не мог есть или спать. Его осмотрели врачи, которые заверили Викторию, что Альберту станет лучше через два или три дня. Однако состояние Альберта продолжало ухудшаться. Виктория продолжала надеяться на выздоровление, но, наконец, 11 декабря врачи сообщили ей неутешительный прогноз.

    14 декабря 1861 года в 10:50 Альберт скончался в присутствии своей жены и пятерых из их девяти детей. Сэр Уильям Дженнер, один из врачей принца Альберта, диагностировал его последнюю болезнь как брюшной тиф, но современные биографы Альберта утверждают, что диагноз неверен. Он жаловался на боли в животе в течение двух лет, и это может указывать на то, что он умер от какого-то хронического заболевания, возможно, болезни Крона, почечной недостаточности или рака.

    Брюшной тиф принца Эдварда

    14 декабря 1871 – Альберт Эдвард, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII) начинает выздоравливать от брюшного тифа.

    Читайте также почему в разных местах мы пишем про одного и того же человека Эдуард и Эдвард.

    В ноябре 1871 года принц Уэльский, которого в семье называли Берти, почувствовал себя неважно и слег в постель в Сандрингеме. Был поставлен диагноз брюшной тиф — бактериальное заболевание, передающееся при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. В тот момент семья поняла, что он может умереть, в том числе и потому, что через несколько недель должно было исполниться 10 лет со дня смерти отца Берти, принца Альберта, который, как считалось, умер от брюшного тифа.

    14 декабря - худший день королевы Виктории
    Эдвард, принц Уэльский в 1871 году

    Сестра Берти, принцесса Алиса была с ним, чтобы помочь ухаживать за братом, как она делала это десятью годами ранее со своим отцом. Принцесса Уэльская, которую звали Аликс (будущая королева Александра), проводила большую часть своего времени у постели своего мужа и была весьма встревожена его бредом и жестокими истерическими припадками.

    7 декабря казалось, что худшее позади, и Аликс с Алиса отправились кататься на санках. Когда они вернулись, то обнаружили, что у Берти случился рецидив.

    8 декабря сэр Уильям Дженнер отправил телеграмму королеве Виктории:

    “Принц провел очень беспокойную ночь. Не так хорошо. Температура поднялась до 104 (прим. The Crowns — в Великобритании температуру измеряют по Фаренгейту, 104 соответствует 40 градусам по Цельсию). Дыхание участилось. Мы с доктором Гуллом оба очень встревожены.”

    Королева, которая навещала своего сына на ранних стадиях его болезни, вернулась в Сандрингем, уверенная, что Берти умрет 14 декабря, в 10-ю годовщину смерти ее мужа. 13 декабря состояние Берти было тяжелым. Аликс написала в своем дневнике, что они с принцессой Алисой сказали друг другу в слезах:

    “Надежды быть не может”.

    Врачи Берти проконсультировались с принцем Альфредом, вторым сыном королевы Виктории, о том, следует ли им выпускать бюллетень, в котором говорилось бы, что силы принца Уэльского на исходе. Принц Альфред позже рассказал одной из фрейлин королевы, что это были “36 часов самых диких, громких, непрерывных разговоров на всех языках, свиста и пения”.

    Самый страшный приступ случился всего за несколько часов до начала 14 декабря, и казалось, что Берти умрет.

    14 декабря забрезжил рассвет, и каким-то чудом Берти проспал всю ночь. Королева Виктория вошла в его комнату ранним утром и обнаружила, что он проснулся и улыбается. В тот день в бюллетене о состоянии принца Уэльского говорилось: “…наблюдается некоторое ослабление тяжести симптомов”. В течение 24 часов страх перед рецидивом практически исчез.

    27 февраля 1872 года в соборе Святого Павла состоялась благодарственная служба по случаю выздоровления принца Уэльского от брюшного тифа.

    Смерть принцессы Алисы, великой герцогини Гессенской и Рейнской

    14 декабря 1878 – Смерть принцессы Алисы, великой герцогини Гессенской и Рейнской, второй дочери королевы Виктории, в Новом дворце в Дармштадте, Гессен (Германия); похоронена в великокняжеском мавзолее в Розенхоэ в Дармштадте.

    Дифтерия — серьезная бактериальная инфекция, поражающая слизистые оболочки носа и горла. Дифтерия вызывает боль в горле, лихорадку, опухание желез и слабость, но определяющим признаком является толстая серая оболочка, покрывающая заднюю стенку горла. Мембрана может блокировать дыхательное горло, так что пациенту приходится бороться за дыхание. Сегодня дифтерия встречается крайне редко в развитых странах благодаря вакцинации против этого заболевания. Однако до появления современной медицины дифтерия могла стать эпидемией, и она часто убивала своих жертв.

    14 декабря - худший день королевы Виктории
    Алиса и Людвиг с детьми в 1876 году

    В ноябре 1878 года дифтерия поразила дом великокняжеской семьи Гессена и Рейна, где правящим великим герцогом был Людвиг IV, муж принцессы Соединенного Королевства Алисы, третьего ребенка и второй дочери королевы Виктории.

    Виктория, старшая дочь Алисы, заболела первой 5 ноября, а вскоре у мужа Алисы и четырех других детей Ирены, Эрнеста, Алисы и Марии, развилась дифтерия. Только ее вторая дочь Елизавета осталась здорова, и ее отправили во дворец ее бабушки по отцовской линии.

    15 ноября 1878 года младшая дочь Алисы, четырехлетняя Мария, задохнулась из-за перепонки, покрывавшей ее горло. Алиса держала смерть Марии в секрете от других своих детей, однако в начале декабря она, наконец, рассказала им об этом. Сын Алисы Эрнест был безутешен, и, чтобы утешить его, мать обняла и поцеловала его, несмотря на риск заражения.

    7 декабря Алиса поняла, что у нее дифтерия. К 14 декабря 1878 года, в 17-ю годовщину смерти ее отца, Алиса тяжело заболела и в тот же день умерла. Ее последними словами были “Дорогой папа”.

    Рождение короля Георга VI

    14 декабря 1895 – Рождение короля Георга VI в Йорк-коттедже в Сандрингеме, Норфолк, Англия.

    Принц Альберт Фредерик Артур Джордж родился в годовщину смерти в 1861 году его прадеда принца Альберта и его двоюродной бабушки принцессы Алисы в 1878 году.

    Королева Виктория восприняла эту новость со смешанными чувствами. Ее сын, принц Уэльский (позже король Эдуард VII), написал своему сыну, отцу новорожденного (позже королю Георгу V):

    “Бабушка была довольно огорчена тем, что это счастливое событие произошло в мрачно–печальную для нас годовщину, но я думаю — как и большинство из нас в здешней семье – что это разрушит чары этого несчастливого дня”.

    Принц Уэльский позже написал своему сыну:

    “Я действительно думаю, что ей [королеве Виктории] было бы приятно, если бы ты сам предложил ей имя Альберт”.

    Королева Виктория была рада услышать о предложении назвать новорожденного Альбертом и написала матери малыша:

    “Я сгораю от нетерпения увидеть новорожденного, родившегося в такой печальный день, но гораздо более дорогого мне, особенно потому, что его назовут тем дорогим именем, которое является притча во языцех для обозначения всего великого и хорошего”.

    14 декабря - худший день королевы Виктории
    Королева Виктория со своими правнуками в Осборн-хаусе, остров Уайт, 1900 год. Королева с принцами Эдуардом (стоит), Альбертом (сидит), Генри (на руках у Виктории) и принцессой Мэри (в шапочке). Фотография из «Иллюстрированных лондонских новостей». Фото The Print Collector/Getty Images

    Смерть принцессы Мод

    14 декабря 1945 – Смерть принцессы Мод, графини Саутескской, в доме престарелых в Лондоне, Англия.

    Мод была правнучкой королевы Виктории и умерла от бронхита в возрасте 52 лет в 84-ю годовщину смерти принца Альберта. Она была урожденной леди Мод Дафф, младшей дочерью принцессы Луизы, принцессы королевской крови, и Александра Даффа, 1-го герцога Файфского.

    В 1905 году ее дед, король Эдуард VII, пожаловал Мод и ее старшей сестре Александре титул принцессы со стилем “Высочество”, и они сразу же получили приоритет после всех членов королевской семьи, носящих стиль “Королевское Высочество”.

    Понравилась статья, нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях:


    Подпишитесь на наши социальные сети Вконтакте, Одноклассники, YouTube, чтобы не пропустить королевские новости!


    Читайте также:

    Давний скандал, из-за которого завещания членов королевской семьи нельзя обнародовать 90 лет

    Какие члены королевской семьи приняли новое имя, став королем или королевой?

    Почему монархов не коронуют сразу?



    The Crowns

    Похожие записи