Стиль

Свадебное платье принцессы Елизаветы

Свадебное платье Елизаветы. Фотография взята с сайта https://karavan.ua/
Свадебное платье Елизаветы

Свадьба наследной принцессы, событие не только социальное, но и политическое. В этой статье я расскажу в какой атмосфере шилось главное свадебное платье Британии.

Представьте себе: Елизавета выходила замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена 20 ноября 1947 года. Вторая Мировая Война окончилась всего два года назад, страна еще не до конца оправилась, но всем хотелось праздника, которым должна была стать свадьба принцессы.

Свадебное платье было разработано легендарным королевским портным и модельером Норманом Хартнеллом, в своих интервью он рассказывал, что для создания платья вдохновленный картиной Боттичелли «Весна». Он же в последствии был дизайнером коронационного платья Елизаветы.

Фрагмент картина Боттичелли "Весна". Взято с сайта https://izuminki.com
Фрагмент картина Боттичелли «Весна»

Когда, наконец, Елизавета утвердила эскиз, до свадьбы осталось уже всего 3 месяца.

Королева-мать настаивала, что платье должно быть из роскошной, но жесткой тафты местного производства. Модельер Норман Хартнелл настоял на мягком и эластичном атлас-дюшесе от шотландской фирмы Winterthur, и когда материал был получен, начались проблемы.

Платье будущей королевы, как считали в парламенте, должно было быть патриотичным и полностью британским. Так как происхождение шелкопрядов, которые дали шелк для платья, было не известно, кто-то тут же предположил, что они были итальянскими, а, возможно, даже японскими.

Напоминаю, прошло всего 2 года после окончания войны, и использование «вражеского шелка» в таком важном событии, как свадьба английской принцессы, было невозможно. Началось целое расследование.

Нормана Хартнелла пытались обвинить в государственной измене, но тут, к счастью, выяснилось, что черви шелкопрядов приехали из социалистического Китая. Это было не очень патриотично, но приемлемо.

Хартнелл приступил к работе. Чтобы сохранить детали платья в тайне, пришлось побелить окна в рабочей комнате, и дополнительно завесить окна и двери муслином. Один из рабочих всегда оставался спать в помещении, где шилось платье, чтобы охранять его даже ночью.

Хартнелл решил, что на кремовом атлас-дюшесе будут прекрасно смотреться гирлянды из вышитых жемчужных цветов. Но где взять столько жемчуга? Из-за военных ограничений, жемчуг нельзя было купить в Британии, и, Хартнелл купил по одним данным 10 000 (по другим, 20 000) жемчужин из Америки. И за них пришлось заплатить налог на ввоз в страну.

К плечам королевы был прикреплен 4 метровый шлейф из тюля, тоже расшитый цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *