принцесса Диана упрочила права королевской семьи
Королевская семья,  Титулы

Как принцесса Диана упрочила права британской королевской семьи на трон

Для того, чтобы разобраться, как принцесса Диана упрочила права британской королевской семьи на трон, нужно разобраться в ее собственной родословной.

Кто такие графы Спенсеры, от которых произошла принцесса Диана?

Семейству Спенсеров уже более пятисот лет. Они могут проследить свою родословную от побочной ветви Стюардов, которые когда-то были английскими королями.

принцесса Диана упрочила права королевской семьи

Спенсеры претендуют не только на графство Спенсер, но и на графство Сандерленд, герцогство Мальборо и многочисленные Виконтства и баронства. 

Они были видными членами британской политики в течение всего времени. В их роду был первый герцог Мальборо, который успешно возглавил британские войска в войне за Испанское наследство. 

Самым знаменитым и, вполне возможно, самым выдающимся Спенсером и британцем был сэр Уинстон Черчилль. А также Диана, Принцесса Уэльская и двое ее сыновей. Их прямая родословная намного более английская, чем у королевы.

Родословная королевы Елизаветы II

В родословной королевы, особенно последние несколько веков намного больше немецких корней, чем английских. Родословная Елизаветы происходит от короля Георга I. Ее британские корни, следовательно, восходят только к 1714 году.

Почему именно 1714 год?

Когда королева Великобритании и Ирландии Анна умерла, она не оставила прямых наследников. Были десятки людей, включая ее сводного брата Джеймса, который мог бы унаследовать трон. Но все эти люди были католиками. А значит, лишены права наследования по закону о поселении 1701 года. Троюродный брат Георг, живший в Германии, был ближайшим живущим там протестантским родственником Анны. Именно он взошел на британский престол 1 августа 1714 года, основав Ганноверский дом.

Георг I и его сын — преемник Георг II, родились в Германии, говорили по-немецки как на родном языке. Казалось, они больше интересовались своим немецким герцогством Ганновером, чем Британией. Внук — преемник Георга II, Георг III был первым Ганноверским королем, родным языком которого был английский. Кроме этого, он никогда не посещал Ганновер.

Когда пра-пра-правнучка Георга I, легендарная королева Виктория, взошла на трон в 1837 году, британская королевская семья все еще оставалась очень немецкой по родословной, если не по языку и культуре. Родная мать Виктории была немкой, Муж Виктории, ее двоюродный брат — принц Альберт, тоже немец. Из девяти детей Виктории и Альберта шесть вышли замуж за немецких монархов. Их старшая дочь стала императрицей Германии, матерью печально известного кайзера Вильгельма II.

принцесса Диана упрочила права королевской семьи

И только когда правнук Виктории принц Альберт, герцог Йоркский, женился на Леди Элизабет Боуз-Лайон, дочери английского графа, в британской королевской семье, особенно по прямой линии наследования, появилась английская кровь.

Как мы все знаем, принц Альберт в конечном итоге стал королем Георгом VI. Он отец нынешней королевы Елизаветы II. Муж Елизаветы, принц Филипп, стал британским гражданином к тому времени, когда они поженились. Но он родился принцем Греции и Дании. Их сын, принц Чарльз, «реанглицировал» линию наследования, женившись на леди Диане. Это возвращает нас к Спенсерам.

Как принцесса Диана упрочила права британской королевской семьи на трон

Таким образом, брак с принцессой Дианой и рождение детей, это лучшее, что могло произойти с британской королевской семьей в плане улучшения родословной. Потому что принц Уильям и его дети — наследники, теперь обладают более прочными правами на британский престол в глазах обычных англичан.

Читайте также:

Елизавета II — последняя из дома Виндзоров?

Почему сейчас правит Елизавета II, а не Елизавета III?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *