Королевская семья

Как принц Филипп связан с семьей Романовых?

Андрей Греческий и Алиса Баттенберг

Принц Филипп, муж Елизаветы II, как минимум трижды связан с семьей Романовых.

Потому что большинство королевских домов Европы, включая Россию, родственны друг другу через английскую королеву Викторию.

1. У короля Дании Кристиана IX от его жены Луизы Гессе-Кассель были дети. Их дочь Мария София Фредерика Дагмар, вышла замуж за российского императора Александра III и родила Николая II. А сын Кристиана IX и Луизы, Георг I, был отцом князя Андрея Греческого.

Ольга Константиновна Романова

Таким образом, отец принца Филиппа, князь Андрей Греческий и император Николай II были двоюродными братьями.

2. Жена Георга I, Ольга Константиновна, была внучкой российского императора Николая I. И она приходится бабушкой принцу Филиппу.

3. Вторая дочь королевы Виктории, Алиса Великобританская, родила семерых детей. Ее старшая дочь Виктория Гессен-Дармштадтская, вышла замуж за принца Людовика Баттенбергского и родила Алису, мать принца Филиппа. А младшая дочь, Аликс, вышла замуж за Николая II и стала императрицей Александрой Федоровной.

Скорее всего, можно найти еще более удаленные семейные связи, принца Филиппа и семьи Романовых.

Читайте также:

Кем были родители принца Филиппа и что с ними случилось?

2 комментария

  • Николай

    На датском престоле довольно давно окопались немцы. Если коренная династия по каким-то причинам вымирала, следовало как можно быстрее найти замену. Устраивать кровавые гражданские войны как в средние века уже было как-то не очень принято (если в вопрос о престолонаследии не вмешивалась политика), а смешение кровей в королевских семьях Европы было таким, что найти какого-нибудь дальнего родственника подходящей религии уже не составляло особого труда.

  • Сергей

    Он женился на своей троюродной сестре, принцессе Луизе Гессен-Кассельской. Брак этот оказался удачным и плодовитым, хотя распределение датского королевского потомства по многочисленным европейским престолам произошло не столько благодаря королю, сколько благодаря его жене, которая, как и всякая уважающая себя мать, старалась пристроить детишек получше. Итак, во второй половине XIX века в Европе оказались две плодовитые королевские семьи, которым надо было как-то пристраивать своих многочисленных отпрысков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *